На Урале туберкулезом заражаются дети из благополучных семей
140 детей и 3700 взрослых ежегодно заболевают туберкулезом на Среднем Урале. Об этом «URA.RU» сообщил главный внештатный специалист-фтизиатр Свердловской области, главный врач Свердловского областного туберкулезного диспансера Андрей Цветков. По его словам, устойчивое мнение о том, что туберкулез — болезнь исключительно маргинальных слоев общества, не отражает современную действительность. «Благополучные, совершенно адаптированные, работающие, с хорошим доходом счастливые семьи — среди всех этих людей мы тоже выявляем большое количество больных туберкулезом», — говорит фтизиатр.
Теоретически риск подхватить инфекцию есть даже в общественном транспорте: бактерии — возбудители инфекции («палочка Коха») передаются по воздуху. Однако, по словам врачей, не все так страшно. «Мгновенно болезнь не развивается — контакт с больным должен быть достаточно длительным, — объясняет врач. — Если один раз на вас покашляли в автобусе, вы не заболеете». В большинстве своем «чахотке» (историческое название болезни) более всего подвержены люди с подорванным здоровьем (имеющие ВИЧ, наркоманы, бездомные).
«Если говорить о тех, кто вносит свой вклад в эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу, то это группы социального и медицинского риска, в которых вероятность развития этой болезни наиболее высока, — пояснил фтизиатр. — Конечно, это и мигранты. На территории бывших республик СССР уровень оказания медицинской помощи достаточно невысокий, и к нам приезжают и больные, в том числе туберкулезом: в предыдущие годы мы имели по 100 случаев выявления туберкулеза, когда они приходили за разрешением на работу».
Исправительные учреждения, по словам врача, также вносят свой вклад в заболеваемость. «Но там есть свой большой плюс: они там очень дисциплинированно лечатся, и мы получаем оттуда ежегодно 300-400 человек, которые освобождаются, но мотивированы продолжать лечение, — рассказывает Цветков. — Также это люди, не имеющие постоянно дохода, места жительства, и часто это не жители Свердловской области».
По словам фтизиатра, ситуация с заболеваемостью туберкулезом в регионе нелегкая. «Она напряженная, но последние пять лет мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению числа впервые выявленных заболевших (в 2016 году на 400 человек меньше, чем в 2015-м), — говорит главврач свердловского тубдиспансера. — В 2011 году было впервые выявленных больных 110 человек на 100 000 населения, в 2016 году этот показатель — 86 человек (снижение на 30 процентов). А количество умерших от туберкулеза за последние пять снизилось почти вдвое».
По данным Свердловского противотуберкулезного диспансера, в 2016 году показатели заболеваемости среди жителей области снизились на 11,4 процента по сравнению с прошлым годом, а показатели смертности — более чем на 18 процентов, что составляет 122 сохраненные жизни. При этом уровень заболеваемости в Свердловской области выше, чем по России, в 1,8 раза.
Согласно «Википедии», туберкулёз (от латинского tuberculum — «бугорок») — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микробактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex (палочки Коха). Существует мнение, что M. tuberculosis инфицирована примерно треть населения Земли. Россия входит в число 22 стран мира с наибольшей распространённостью туберкулёза, он признан социально значимым заболеванием. В странах СНГ инфицированность взрослого населения к 40 годам жизни достигает 70-80-90%.
Удалить попавшие однажды в организм бациллы Коха практически невозможно: при туберкулёзе существует так называемый «скрытый резервуар» — сохраняющаяся всю жизнь в организме эндогенная инфекция, и всегда существует риск ее реактивации при ухудшении здоровья или социальных условий.
Различают открытую и закрытую формы туберкулёза, при открытой форме в мокроте или в других естественных выделениях больного обнаруживаются микобактерии туберкулёза: один больной с активной формой способен за год заразить 10-15 человек. При закрытой форме больной эпидемиологически не опасен. Диагностика основана на флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии поражённых органов. До XX века туберкулёз был практически неизлечим, в настоящее время медицина способна выявлять и вылечивать заболевание на ранних стадиях его развития. Лечение сложное и длительное, требующее приёма препаратов в течение минимум шести месяцев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!