Самозанятые россияне не спешат легализоваться
Российским властям не удалось склонить самозанятых граждан к легализации их бизнеса. За первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц Федеральная налоговая служба получила только 40 уведомлений от желающих обрести статус самозанятых.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на бизнес-омбудсмена Бориса Титова, больше всего обращений — девять — зафиксировано в Белгородской области (пять — на услуги по уборке, четыре — на репетиторство). В Москве с населением в 12 млн человек подано два уведомления на услуги уборки и по одному — на репетиторство и услуги няни.
Не пользуется популярностью у самозанятых и патентная система налогообложения. В прошлом году в Москве было приобретено лишь 1,6 тысячи патентов на оказание этих видов услуг. Как полагают эксперты издания, 99% «домашних помощников» все еще трудятся в неформальном секторе.
С 2017 года в России введены двухлетние налоговые каникулы для трех категорий самозанятых граждан — сиделок и нянь, репетиторов, домработниц, которые заявят о своих доходах в налоговые органы. Власти считали, что это станет первым шагом на пути легализации сектора услуг физических лиц (в «сером» и «черном» секторе сейчас трудятся от 15 млн до 22 млн человек). Однако первая попытка «вывести самозанятых из тени» провалилась.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!