Все регионы
21:03   23 августа 2017

Актер из «Игры престолов» заступился за Серебренникова. «По такому делу можно посадить любого. И меня тоже!»

Юрий Колокольников (на фото в образе героя "Игры престолов") простоял у здания Басманного суда более трех часов скриншот YouTube

Популярный российский актер театра и кино Юрий Колокольников не верит российскому суду. Об этом он рассказал в интервью «URA.RU» у стен Басманного суда в Москве, пока избиралась мера пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову.

— Юрий, зачем вы пришли сегодня к зданию суда?

— Прежде всего я пришел поддержать Кирилла, своего друга и коллегу, с которым мы давно знакомы. Хорошо, что сегодня пришло столько людей и прессы.

— С чем вы связываете дело против Кирилла Серебренникова?

— Связано это с очень большими и сложными процессами, которые происходят в нашей стране последние 25 лет. Поэтому тут нет какого-то точного ответа. Я не берусь сказать «вот, они плохие, из-за них все плохо». Просто все события, которые происходили все это время, дошли до точки, когда в стране, в которой я живу, на моей земле, в моем государстве, я не верю в такие судебные дела, я не верю этим людям. Они у меня в доме, и я им не верю. Значит, что-то не так.

Когда Серебренникова заводили в зал заседания, актеры его театра и его друзья кричали в знак поддержки

— Что вы собираетесь делать?

— Никто не знает, что делать. Я конкретно в это дело не верю.

-Почему?

-Потому что я знаю Кирилла двадцать лет, он не может быть организатором преступной группировки. Это просто абсурд. У него не только на это элементарно нет времени, у него ориентиры в жизни другие. А по такому делу, в котором его обвиняют, можно посадить любого. Можно и меня посадить. Ведь каждый платил когда-то наличными. В театре так все зарегламентированно, особенно все, что касается бюджетных денег. Естественно, не все идет по безналу, «докопаться» можно реально до всех.

-Почему тогда решили «докопаться» именно до него?

-Я не знаю. Я не верю во все эти политические истории. Это абсолютно прошлый век. Может, я наивен, но я не понимаю, кому это может быть выгодно. Это никому не выгодно. Это просто абсурд.

-Вы считаете, что арест Серебренникова — это какой-то сигнал театральному сообществу?

Коридор в зале суда был переполнен людьми — журналиста, актеры, деятели культуры и искусства

-Сигнал от кого? Кто может нам давать сигналы? Только мы сами можем их давать. У нас что, разве есть какой-то начальник? У нас нет никакого начальства. Все говорят, что есть начальство — президент, администрация Кремля. Но это же смешно. Они просто нанятые нами люди, которые должны делать так, чтобы мы верили в правосудие. А я в него ни черта не верю. Поэтому я им должен подавать сигналы, а не они мне.

-Нет ли страха, что после дела против одного режиссера, заведут дело против кого-то еще из театральной среды?

-Может быть все что угодно. Поймите, эти процессы не вчера начались. У нас до сих пор происходит развал империи. Эти все исторические процессы мы уже проходили. Но я думаю, что современные технологии и новое поколение уже все-таки разговаривает на другом совсем языке и повторения процессов столетней давности не случится.

-Вы думаете, что поддержка деятелей искусства как-то повлияет на следствие?

-Любое общественное мнение, резонанс, я считаю, будет полезен. А как еще? Мы же не на фронте. Не пистолетами же нам нужно общаться? Мы же находимся в демократическом обществе. Язык людям дан, чтобы договориться. Правда, они почему-то этого не делают.

-Вы верите в то, что дело разрешится в пользу Кирилла Серебренникова?

-Я очень на это надеюсь.

материал из сюжета
Дело о хищении миллионов в "Гоголь-центре"
предыдущий материал
«Молодые разочарованы». Любимая актриса Алексея Учителя поделилась страхами в связи с делом Серебренникова с «URA.RU»
следующий материал
«Очевидно, что это репрессии». Дмитрий Быков дал оценку делу Серебренникова