Из российских магазинов почти исчезли импортные продукты
Во втором квартале доля импортных товаров на прилавках российских супермаркетов снова сократилась, обновив исторический минимум. Чиновники объяснили успех программы импортозамещения развитием российского производства и переносом в страну мощностей зарубежных компаний.
Так, доля импортных потребительских товаров в магазинах составила всего 33%, продовольственных — 21%. Это рекордно низкие показатели за всю 12-летнюю историю ведения такой статистики, сообщает газета «Известия». В Минпромторге такой результат объяснили сразу несколькими причинами. Во-первых, международные корпорации инвестируют в российские производства. Товары концернов, таким образом, переходят из разряда импортных, что приносит выгоду и экономике, и производителям.
Кроме того, в ведомстве добавили, что главным фактором снижения доли импорта является успешная реализация программы импортозамещения в сфере продовольственных товаров, которая стала ответом России на санкции стран Запада.
Министерство сельского хозяйства объяснило такое положение дел тем, что в последние годы в стране заметно выросло российское производство продуктов питания, что и позволило нарастить долю на рынке. Наиболее высокие темпы, по данным Минсельхоза, по замещению овощей: «По итогам 2016 года мы обеспечили себя овощами на 92%. К 2020 году мы намерены построить еще 1,8 тыс. га теплиц, что позволит полностью закрыть внутренние потребности».
Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова, в свою очередь, заявила изданию, что показатель II квартала не на 100% отражает реальное положение дел, поскольку во II и III кварталах в продажу начинают поступать продукты нового урожая. «Тенденция пока еще очень неустойчива, и сказать, что импортозамещение состоялось в полной мере, нельзя», — заключил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!