Россия вошла в топ-5 стран по числу экономических преступлений


Россия вошла в топ-5 стран, где компании чаще всего сталкиваются с экономическими преступлениями. Это следует из результатов опроса компании PricewaterhouseCoopers (PwC) «Противодействие мошенничеству: какие меры принимают компании?».
По сравнению с 2015 годом, в 2016—2017 годах в России резко увеличился данный показатель. Двумя годами ранее о фактах мошенничества сообщили 48% респондентов, а в последнем исследовании — 66%, передает РБК. Однако эксперты PwC отметили, что из результатов опроса невозможно сделать однозначный вывод, растет объективный уровень экономической преступности или повышается выявляемость ее компаниями.
Самым распространенным видом экономического преступления в России оказалось незаконное присвоение активов — этот пункт отметили 53% респондентов. На втором месте — взяточничество и коррупция (41%), на третьем — мошенничество при закупках товаров и услуг (35%). Чуть реже российские компании сталкиваются с киберпреступлениями, нарушениями принципов делового поведения, манипулированиями данными бухучета и другими видами мошенничества.
Опрос охватил 54 страны и 210 российских компаний. Под преступлениями в PwC подразумевали действия, которые квалифицированы в качестве таковых самими компаниями, а не правоохранительными органами, и не обязательно оформленные в уголовные дела. Отмечается, что первое место в рейтинге стран с высокой экономической преступностью заняла Франция. Резкий рост случаев мошенничества отметили не только в РФ: по всему миру доля таких сигналов выросла с 36% до 49%.
Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила за декриминализацию некоторых статей Уголовного кодекса, связанных с экономическими преступлениями, не представляющими общественной опасности. Как сообщало «Федеральное агентство новостей», она рассказала о возможности введения нового типа наказания — уголовного проступка.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!