Дальневосточный гектар получила только треть россиян, отправивших заявку
Сотрудники Генпрокуратуры проверили, как исполняется закон о предоставлении россиянам земли в Дальневосточном регионе. Проверка показала, что заявления на право безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром» удовлетворяются лишь в 30% случаев, сообщили в пресс-службе ведомства.
По данным Минвостокразвития России, с начала действия закона о «дальневосточном гектаре» (1 февраля 2017 года) заявления на предоставление бесплатной земли подали порядка 110 тысяч человек. Однако только 35 тысяч заявок были удовлетворены. Наиболее востребованными оказались территории в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях.
Прокурорские проверки показали, что основной причиной, по которой россиянам отказывают в предоставлении «дальневосточного гектара», является нарушение процедур, предусмотренных законом № 119-ФЗ, а основные виновники — органы государственной власти и местного самоуправления. Так, региональные власти необоснованно расширяли территории охотничьих угодий, тем самым исключая эти земли из государственной программы. Такие нарушения были замечены в более чем половине субъектов Дальневосточного федерального округа.
Кроме того, местные власти нарушали процесс формирования «дальневосточного гектара» из земель лесного фонда, земель обороны и безопасности. Также муниципалитеты отказывали людям в предоставлении территорий, близко расположенных к границам земель коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Напомним, летом 2017 года в Госдуме приняли поправки в закон о «дальневосточном гектаре».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!