Все регионы
08:07   23 июня 2018

Зять Ельцина был советником Путина и Медведева 18 лет. Он никогда не покидал стены Кремля. ФОТО

В общей сложности Юмашев занимает должность советника президента 20 лет Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Зять первого президента России Бориса Ельцина Валентин Юмашев является советником президента РФ уже 20 лет. Ранее публично об этом не сообщалось.

По данным источника РБК, знакомого с Юмашевым, последний является советником президента на общественных началах «лет 15, если не больше». У старого указа о назначении экс-главы администрации Ельцина советником не было никаких сроков, уточняет издание. Кроме того, у Юмашева все эти годы был собственный кабинет на Старой площади. На его двери висит табличка с номером «513» и надписью «В. Б. Юмашев».

Информацию о том, что Юмашев с 1998 года является советником президента России подтвердил и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отмечает «Коммерсант». Накануне, 22 июня, Юмашев был просто переназначен. Почему указы о его переназначении не публиковались ранее и для чего это понадобилось сейчас, представитель Кремля не пояснил.

Сам Юмашев в разговоре с ТАСС сообщил, что у него нет четкого круга вопросов, за которые он бы отвечал в качестве советника. По его словам, как только возникает ситуация, в которой востребованы его опыт и знания, он делает все, что может.

Юмашев родился в 1957 году в Перми. После окончания факультета журналистик МГУ, в 1970-х и 1980-х годах работал в «Московском комсомольце», «Комсомольской правде», «Известиях» и «Огоньке». Юмашев познакомился с Ельциным еще в 1989 году, а перед выборами 1996 года вошел в его предвыборный штаб. С 1997 по 1998 годы Юмашев возглавлял администрацию президента. В конце 1998 года он был освобожден от должности и назначен советником президента на общественных началах. После отставки Ельцина в 2000 году Юмашев вошел в состав учредителей Фонда Первого Президента России Бориса Ельцина. С 2002 года политик женат на дочери Бориса Ельцина Татьяне Дьяченко. Дочь Юмашева от первого брака Полина замужем за миллиардером Олегом Дерипаской.

материал из сюжета
Формирование нового правительства России