Жители российских сел умирают раньше горожан. Ситуацию объяснили нехваткой врачей в глубинке
Средняя продолжительность жизни сельских жителей в России на два года ниже, чем у населения городов (70 и 72 года соответственно). Ситуация обусловлена тем, что селяне вынуждены чаще горожан заниматься самолечением из-за низкой доступности государственной медицины в глубинке. К таким данным пришли исследователи из Высшей школы экономики, изучающие медицинскую реформу по укрупнению больниц.
Число пожилых сельчан, которые в течение последнего года хотя бы один раз в месяц посещали врача, почти в два с половиной раза меньше, чем число обратившихся к врачам пожилых горожан (12,5% против 27,9%), передает газета «Коммерсант». В среднем в российской глубинке показатель идущих за медпомощью составил 7,9%, тогда как среди городского населения — 14,6%. При этом ежемесячно приобретают лекарства и другие лечебные материалы 40,4% жителей деревень.
По данным издания, сейчас в российских селах проживает 38 млн человек (26% населения). В 2016 году в 130 тыс. сельских населенных пунктах лишь в 45 тыс. были зарегистрированы поликлиники, больницы или отделения скорой помощи.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!