Центробанк усилит контроль за мобильными платежными системами


В Госдуму внесены проекты поправок к закону «О национальной платежной системе», которые подразумевают усиление контроля за мобильными переводами россиян и запрет на деятельность иностранных платежных систем в России.
Сейчас, как пишет «Коммерсант», банки не обязаны уведомлять ЦБ о начале использования мобильными платежными системами Apple Pay, Samsung Pay, MirPay. Законопроект вводит такую обязанность, а также запрещает банкам предоставлять поставщикам платежных приложений аналоги подписи, коды и пароли, которые используются для удостоверения права клиента распоряжаться своими деньгами.
Также поправка запрещает иностранным операторам осуществлять электронные платежи россиян без оператора платежной системы, зарегистрированного в реестре Центробанка. Если они хотят продолжить работу в России, им придется открыть юрлицо в РФ и привести свои правила работы в соответствие с российским законодательством. Речь идет о Alipay, WeChat, MoneyGram, Intel Express и других.
Как пояснил изданию глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, целью такой новации является установления контроля и защита интересов граждан. Если поправки будут приняты, граждане смогут обращаться в случае проблем в ЦБ, Роспотребнадзор и другие органы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!