В правительстве разобрались с ростом цен на гречку


Гречка весь 2019 год дорожала из-за сокращения посевов, сообщили в Минсельхозе. В ведомстве отметили, что ряд сельхозпроизводителей были не готовы к увеличению посевов крупы, поэтому цена выросла, в том числе и для покупателей.
В Минсельхозе отметили, что в 2017 году в стране собрали рекордный урожай гречихи — 1,5 млн тонн. После этого цены на крупу снизились почти в четыре раза, сообщает «Интерфакс». Однако в этом году цены начали повышаться. Увеличилась разница между ценой и себестоимостью товара: оптовые закупочные цены на гречневую крупу, по данным министерства на 6 декабря, составили 35,7 рублей за килограмм, в то время как потребительские цены, по данным Росстата на 2 декабря, составили 61,73 рублей за килограмм, отметили в Минсельхозе. По данным «Газеты.Ru», стоимость гречки повысилась за последний месяц на 14,2% (около семи рублей).
Гречка начала резко дорожать в стране с конца 2014 года. Ряд производителей заявлял о повышении цены сразу на 45%. Многие связали это с экономическим кризисом. В панике россияне начали запасаться крупой. Так, в январе 2015 года жительница Нижегородской области закупила гречки на четыре пенсии.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!