Экс-главы МВД и ФСБ России назвали причину чеченской войны
Первая чеченская кампания началась 25 лет назад, 11 декабря 1994 года. Анатолий Куликов, занимавший в то время должность замминистра МВД России и Сергей Степашин, возглавлявший тогда Федеральную Службу Контрразведки (сейчас — ФСБ), рассказали, из-за чего началась военная операция.
По их словам, предпосылками конфликта стало то, что Чечня получила суверенитет в 1991 году и в регионе начал процветать беспредел. «Начиная с марта 1994 года, 25-го числа каждого месяца они (бандиты — прим. ред.) стали захватывать заложников в одном из городов Северного Кавказа. Дальше терпеть было уже невозможно. <…> и нам прямо сказали, что решение политического руководства страны — готовить операцию по наведению конституционного порядка в республике», — рассказал Куликов в интервью «Комсомольской правде».
Как вспоминает Степашин, к 1994-му году вместо 600 тысяч русских в Чечне осталось только 150. «Людей просто изгоняли, это был геноцид», — пояснил бывший силовик. К этому времени российская армия была в «депрессивном состоянии», считает Степашин. «У меня все спецподразделения, знаете, сколько всего человек осталось? 27 человек <…> Безусловно, пацанов туда посылать, может быть, и не надо было», — отметил он.
31 августа 1996 года в Хасавюрте были подписаны соглашения о прекращении боевых действий, которые привели к окончанию первой чеченской кампании. Решение о статусе Чечни откладывалось до 2001 года. С 21 сентября по 31 декабря 1996 года с территории региона федеральные войска были выведены. Безвозвратные потери личного состава незаконных вооруженных формирований Чечни оцениваются в 2500-2700 человек. Потери российских войск составили свыше пяти тысяч человек.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!