Автоэксперт назвал главную опасность повышения штрафов в несколько раз


Введение накопительной системы наказаний и резкое повышение штрафов для автомобилистов не изменят ситуацию на российских дорогах, если авторы инициативы откажутся от корректировки проекта. По мнению руководителя федерации автовладельцев России Максима Едрышова, перед принятием поправок необходимо провести масштабную ревизию дорожных камер и знаков, а также учесть опыт западных стран.
«Если взять самое массовое нарушение — превышение скорости от 20 до 40 км/ч, то сейчас со скидкой штраф составляет 250 рублей. Минюст планирует увеличить сумму в шесть раз. На мой взгляд, настолько резкое повышение можно вводить только после ревизии всех камер и дорожных знаков ограничения скорости. Очень часто они установлены совершенно необоснованно. Например в городах устанавливаются знаки „30“, а за ними в обязательном порядке стоит камера. Такие штрафы не должны приходить автомобилистам», — отметил Едрышов в разговоре с URA.RU.
По мнению автоэксперта, еще одно нововведение — накопительная система штрафов — это логичное решение, которое позволит бороться со злостными правонарушителями. Однако в предложенном Минюстом варианте есть недочеты, которые можно скорректировать, если учесть опыт западных стран.
«Вся сложность в том, что эти баллы могут начисляться только если автомобиль остановил инспектор ДПС, штрафы с камер учитываться не будут, а сотрудников ГАИ сейчас все меньше и меньше. В данном вопрос России можно перенять опыт Германии, где большое внимание уделяется однородным нарушениям. Если водитель три раза за год совершает одно и то же нарушение, его отправляют на пересдачу», — заключил собеседник агентства.
Ранее стало известно, что в России с 2021 года планируется резко повысить штрафы за нарушение ПДД. В частности, речь идет о наказании за превышение скорости, вождение в пьяном виде и перевозку детей без автокресел.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!