Аналитики объяснили, как коронавирус скажется на российской экономике
Ограничение производства в китайской провинции Хубэй, где находится эпицентр коронавируса город Ухань, может сказаться сразу на нескольких мировых и российских отраслях. Таким мнением о ситуации с инфекцией поделились участники рынков.
«Самым очевидным и ярким выглядит возможное снижение поставок в Китай энергоресурсов, в первую очередь нефти (12% ее экспорта из РФ)», — отмечает газета «Коммерсант». Ситуация подтверждается данными с мировых рынков, где с начала 2020 года нефть упала в цене. Так, например, баррель нефти марки Brent стал стоить на 12% меньше.
Под угрозой находится и рынок черных и цветных металлов, поскольку в этой отрасли КНР производит и потребляет 50-60% от всего мирового объема. При этом почти 90% мощностей государства по выплавке меди находятся в зараженных провинциях. В случае со сталеплавильными производствами и НПЗ аналогичный показатель составляет 60-65%. Это привело к тому, что цены на никель и алюминий упали на 8,7% и 4,6%, а стоимость меди и вовсе достигла трехлетнего минимума.
Ситуация с коронавирусом серьезно ударит и по российской туротрасли. Так, представитель Минэкономразвития, ссылаясь на расчеты Ростуризма, сообщил, что туркомпании в РФ могут потерять на выездном туризме около 438 миллионов рублей, пишет газета «Ведомости».
Экономические потери понесут российские авиаперевозчики, поскольку из-за закрытия рейсов им придется искать замену китайскому направлению. «Потери S7 и „Уральских авиалиний“ (закрыли рейсы в Китай с 1 февраля) от закрытия большого количества регулярных рейсов в Китай будут ощутимыми. В низкий зимний сезон трудно найти замену этим направлениям», — считает директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Ограничение авиасообщения и отмена чартеров может привести к сокращению выручки авиакомпаний на 5-10%, прогнозирует аналитик «Финама» Алексей Калачев.
Эпидемия может ударить и по российской автомобильной промышленности. Так, производитель грузовиков «КамАЗ» может скорректировать производственный план, если ситуация с инфекцией не изменится до марта. Это связано с тем, что у компании большинство комплектующих имеют в своем составе элементы, которые производят только в Китае.
Помимо этого, ситуация может коснуться и рынка китайских смартфонов. Если карантин продлится дольше 10 февраля, то поставки телефонов из КНР сократятся на 5-6%. Кроме того, каждое новое продление карантина на 10 дней будет увеличивать дефицит товара на 1,5%, что приведет к росту цен на китайские бренды смартфонов, отмечает газета «Известия».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!