Россиянам объяснили, отличия фейков о коронавирусе от правды
В России разработали рекомендации, как отличить правдивые сообщения о коронавирусе от фейковых. Рабочая группа Общественной палаты РФ по защите прав пользователей интернета и эксперты Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) также назвали несколько групп людей, которые чаще всего распространяют ложную информацию о новой болезни.
«Распространяют фейки о коронавирусе у нас четыре группы», — цитирует РИА «Новости» главу комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александра Малькевича. По его словам, ложные сообщения распространяют зарубежные провокаторы, россияне, которые живут по принципу «чем хуже у нас, тем лучше для них» и блогеры, которые хотят прославиться, рассказывая «остренькое» о болезни. Но самой многочисленной группой являются люди, которых используют «втемную», а именно люди старшего поколения.
Если говорить о признаках фейковых новостей, то, как правило, подобная информация анонимна и носит бурный эмоциональный характер. Кроме того, она содержит указание на то, будто власти что-то скрывают, дабы избежать паники или народных волнений. Еще один признак — повторяемость фейковых историй в разных регионах в разные годы в тех или иных ситуациях.
В целом, фейковые новости воспринимают только 10% аудитории, однако и этого эффекта достаточно, уверена доктор психологических наук, заведующая кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа Галина Солдатова. Она рекомендует россиянам развивать в себе критичность и проверять источники информации.
Вместе с тем, закрываться от информационного поля не стоит, говорят эксперты. Они советуют гражданам подписаться на рассылки разных СМИ и сверять информацию. Еще не следует рассылать сообщения, не убедившись в ее правдивости. Для полной уверенности, специалисты рекомендуют обращать внимание на официальные каналы министерств и ведомств, а также ресурсы, посвященные угрозе коронавируса в России.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!