Экономист спрогнозировал проблемы с выдачей ипотеки в России
Российские банки станут меньше выдавать ипотечные кредиты и станут требовательнее относиться к заемщикам. Это связано с тем, что в случае банкротства клиента, продать недвижимость, находящуюся в залоге, банку будет проблематично, рассказал в беседе с URA.RU экономист Никита Масленников.
Банки начали отказывать в выдаче ипотечного кредита, так как в случае банкротства заемщика продать недвижимость, которая находится в качестве залога, сложно, объяснил эксперт. «Для банкира это большая головная боль, потому что рынок жилья падает и сиюминутно реализовать это жилье невозможно. Держать его как непрофильный актив и получать на него штрафные санкции регулятора банкам совсем не хочется», — отметил Масленников.
Ситуация с новостройками еще сложнее — в условиях кризиса застройщики могут попросту забросить проект, тогда банк вовсе окажется без залога. Даже сейчас, по словам собеседника агентства, отмечается резкое сокращение строительства нового жилья. «Если ипотека выдается на новое жилье, нет гарантии, что это дом достроят. Банку нечего будет взять под залог, в отличии от ситуации со вторичным жильем», — заключил он.
Также экономист привел статистику, подтверждающую неготовность банков проводить реструктуризацию займов физических лиц. По его данным, от заемщиков в период с 20 марта по начало апреля поступило 107 тысяч заявлений на изменение условий кредитного договора в связи со снижением дохода из-за пандемии. Из них 23 тысячи заявок — по ипотечным кредитам. Из них удовлетворено всего 15% заявок (9 тысяч по потребительским кредитам и 2,5 тысячи по ипотеке).
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!