Все регионы
01:22   19 декабря 2020

Минтруд РФ выявил незаконное требование при увольнении работника

Уволенному работнику не нужно подписывать обходной лист Уволенному работнику не нужно подписывать обходной лист
Уволенному работнику не нужно подписывать обходной лист Фото: Анна Майорова © URA.RU

При увольнении работник не обязан подписывать обходной лист. Как заявили в Минтруда РФ, законодательством такая норма не предусматривается.

«Работодатель не вправе просить оформить обходной лист у сотрудника, который увольняется, и не имеет права не выплачивать расчет и не выдавать документы, если работник его [обходной лист] не оформлял», — выступило с разъяснениями Министерство труда и социальной защиты.

В ведомстве отмечают, что заполнение обходного листа при увольнении «является обыденностью в огромном количестве организаций», пишет argumenti.ru. Специалисты по трудовым отношениям уточняют, что документами, которые фигурируют в процедуре увольнения работника, являются письменный приказ об увольнении, с которым сотрудника должны ознакомить под подпись, а также трудовая книжка. По заявлению работника организация должна выдать ему копию приказа об увольнении. Кроме того, увольняющемуся могут быть представлены копии других документов, связанных с его непосредственной трудовой деятельностью.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Мария
Мария
Я мама, у меня единственный сын, ему 14 лет. Живем на зарплату младшего воспитателя (12000-20000 рублей). При этом каждый день, в течение пятидневной рабочей недели, из-за дня в день под мою ответственность в том числе, приходит 20—27 ребятишек в группу, возрастом 2-2,5 года...Как вы считаете, у меня ребенок получает все необходимое.?! Я на работе выкладываюмь на ????, что дома даже, у меня не хвает уже сил и времени пообщаться с сыном и неговоря уже об уроках. Мы даже на работе шутим: - "Круче любой многодетной мамочки". А нам даже и на одного не хотят помочь. ???????? Спасибо.
Перейти к комментариям