У курганских больниц растут долги
Кредиторская задолженность медицинских организаций Курганской области выросла из-за нехватки специалистов и незапланированного увеличения расходов, связанных с COVID-19. Об этом председатель Контрольно-счетной палаты региона Наталья Кирилова заявила на заседании бюджетного комитета Курганской областной думы, передает корреспондент URA.RU.
«Основными причинами роста кредиторской задолженности стало невыполнение плана финансово-хозяйственной деятельности, в том числе по причинам проведения мероприятий, связанных с коронавирусной инфекцией. Снижение численности обслуживания населения по всем медицинским организациям, кроме города Кургана, недостаточное обеспечение медицинскими кадрами, незапланированное увеличение расходов, связанных с пандемией», — доложила Кирилова.
По ее данным, невыполнение планов по доходам вызвано недостатком врачей-специалистов и недооснащенность медицинским оборудованием. Медицинские организации не могли оказать весь объем медпомощи и пациентов перенаправляли в специализированные учреждения в Кургане. В результате организации недополучили доходы и не смогли выполнить часть расходных обязательств.
По данным Кириловой, проверки проводились в Альменевской, Звериноголовской, Кетовской и Лебяжьевской центральных районных больницах, а также в курганской и шадринской больницах скорой медицинской помощи. «Стояла задача проанализировать текущую кредиторскую задолженность, выявить причины и доложить об этом губернатору», — пояснила она. URA.RU направило запрос в правительство Курганской области с просьбой прокомментировать, какой размер кредиторской задолженности накоплен медучреждениями, и какие меры принимаются для ее снижения.
Ранее источники URA.RU заявляли, что районные больницы региона копят долги, с которыми не могут рассчитаться, в том числе по налогам и сборам. Проблемы имелись, в частности, в Мокроусовской, Варгашинской, Далматовской, Щучанской, Частоозерской ЦРБ, где были приостановлены операции по счетам.
Обновлено в 16:40 (уральское время): «Задолженность связана в первую очередь с возросшими расходами больниц на борьбу с коронавирусной инфекцией (покупка средств индивидуальной защиты, лекарств, ГСМ и т. д.). Вопрос находится на постоянном контроле правительства региона, департамента здравоохранения. Принимаются все необходимые меры для оказания финансовой помощи медицинским организациям. Так, в сентябре направлены значительные средства федерального бюджета на обеспечение деятельности медицинских организаций, и, как следствие, снижение кредиторской задолженности. Кроме того, департаментом совместно с ТФ ОМС проводится перераспределение объемов, оказываемой помощи в зависимости от нагрузки учреждений. Все виды медицинской помощи, включая специализированную, оказываются без ограничений», — прокомментировали в правительстве области.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!