Ученый: клеточный иммунитет к COVID не возникает после прививки
Вакцины от COVID-19 стимулируют выработку антител, но не действуют на клеточный иммунитет. Об этом в беседе с URA.RU рассказал микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.
«Похоже, вакцина, которую мы применяем у нас и за рубежом, стимулирует только гуморальный иммунный ответ, то есть выработку антител, поэтому через каждые полгода нам необходимо проводить ревакцинацию. Антитела со временем истощаются, и после болезни, и после прививки, это обычная история. Другое дело, что после болезни остается клеточный иммунитет, клеточная память, то есть клетки, которые среагируют в случае попадания вируса в организм», — объяснил Виталий Зверев.
В беседе с URA.RU профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский высказал надежду, что ревакцинацию от COVID -19 нужно будет провести лишь дважды. «Денис Логунов (микробиолог, руководитель группы по разработке вакцины „Спутник V“ НИЦЭМ имени Гамалеи, — прим. URA.RU) говорил, что если эпидемиологическая ситуация будет благоприятной, то ревакцинироваться нужно будет раз в год, но, возможно, обстановка будет настолько благоприятной, что мы вообще не будем ревакцинироваться. Я не думаю, что каждому человеку придется сделать больше двух ревакцинаций», — подчеркнул он.
Ранее заместитель директора по научной работе НИЦЭМ имени Гамалеи Денис Логунов заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что прививаться от COVID-19 россиянам нужно будет раз в год. Произойдет это в случае улучшения эпидемиологической ситуации. В иной ситуации ревакцинацию нужно проводить через полгода.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!