Все регионы
04:59   25 мая 2024

Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД: инструкция

Регистрировать в ГИБДД необходимо как новые, так и старые машины Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Владельцам автомобилей в России нельзя свободно ездить по дорогам сразу после покупки автомобиля — необходимо зарегистрировать его в ГИБДД и Гостехнадзоре. URA.RU приводит информацию о том, как это сделать.

Постановка на учет в ГИБДД

Регистрация автомобиля в ГИБДД необходима для его допуска к участию в дорожном движении. Срок действия обычной регистрации не ограничен, однако иногда она оформляется на определенный срок. Заявление можно подать онлайн, после чего необходимо будет посетить автоинспекцию очно:

  • На сайте «Госуслуги» необходимо выбрать «Регистрация ТС» и ввести VIN (идентификационный номер машины), номер кузова или шасси, номер электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС), если авто новое или приобретено за границей, госномер и свидетельство о регистрации (СТС), если регистрируется подержанное авто;
  • Подготовить: документ о праве собственности (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т. п.), полис ОСАГО, выписку из ЭПТС, если авто новое или приобретено за границей и диагностическую карту, если авто старше четырех лет;
  • Выбрать отделение ГИБДД, дату и время визита;
  • Оплатить госпошлину: за выдачу номерных знаков. На автомобиль — 2000 рублей, СТС — 500 рублей, внесение изменений в ПТС — 350 рублей, выдачу нового ПТС — 800 рублей.
  • Отправить заявление, после чего приехать на регистрируемом авто в отделение, взяв с собой паспорт, документы на машину, ПТС, СТС, доверенность для представителя и паспорт владельца, если она рукописная, чек об оплате госпошлины и полис ОСАГО. После этого инспекторы сверят данные автомобиля с ПТС и выдадут СТС и номера.

В регистрации машины могут отказать, если: нельзя идентифицировать ее вследствие подделки или изменения маркировки, снятия автомобиля с учета из-за утилизации, нахождения его в розыске, неуплаченной госпошлины, а также если поданы не все документы, есть ограничения по закону и т. д. Помимо этого, в регистрации откажут, если обратится не собственник и не представитель по доверенности.

Что нужно ставить на учет и когда это сделать

Регистрации подлежат автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя более 4 кВт и объемом двигателя более 50 кубических сантиметров, транспорт с максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, прицепы и машины, ввезенные в Россию на срок более года, стоящие на учете в других странах. Владелец машины должен подать заявление в течение десяти суток после покупки.

Необходимо регистрировать машины и мотоциклы с максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Нарушение правил грозит штрафом от 1500 до 2000 рублей, однако после выявления нарушения автоинспекторами на дороге сумма увеличится. Первый штраф от 500 до 800 рублей, второй — 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Зачем нужна регистрация автомобиля и кто ее может оформить

При постановке машины на учет ГИБДД проверяет, не находится ли она в угоне, нет ли запрета на регистрацию, а также для выявления преступлений и пресечения нарушений, связанных с ней. Помимо этого, право собственности не исчезнет, если машину не поставить на учет в ГИБДД, однако обязанность платить налог и штрафы с камер видеонаблюдения придется тому, на кого автомобиль оформлен.

Поставить машину на учет можно в любом отделении ГИБДД
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

На учет машину может поставить даже 16-летний владелец, а если он младше, то автомобиль регистрируется на опекуна, усыновителя или попечителя. Собственником может быть и организация: каршеринг, грузовые перевозки, инкассаторы, такси и другие компании, нуждающиеся в служебном транспорте.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Юрий
Да вотона свобода демократия.облажили *СТОЯТЬ БОЯТЬСЯ* со всех сторон.куда не глянь везде штрафы штрафы,штрафы и запреты.а жить то вообще можно
Перейти к комментариям