Все регионы
12:56   04 июня 2024

В ЯНАО сокращают ставки ученых Научного центра изучения Арктики

В центре останутся работать 42 человека, которые будут изучать изменения климата и вечной мерзлоты Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU

В правительстве ЯНАО решили провести оптимизацию Научного центра изучения Арктики, специалисты которого внесли существенный вклад в изучение истории, археологии, регионоведения автономного округа. Штатная численность центра сокращается на 31 единицу, следует из постановления, подписанного губернатором Ямала Дмитрием Артюховым. Теперь деятельность научного сообщества будет сосредоточена на изучении вечной мерзлоты и климата.

«Изменения, вносимые в структуру Научного центра изучения Арктики, обусловлены перераспределением обязанностей внутри курируемых направлений. Часть ставок, связанных с изучением истории, этнологии, археологии и регионоведения передаются в МВК имени И. С. Шемановского и Окружной центр национальных культур», — пояснили в пресс-службе окружного правительства.

Таким образом, сокращается отдел социально-гуманитарных наук, а именно сектора истории и археологии, а также регионоведения. Нескольким специалистам предложат работу в Музейно-выставочном комплексе им. Шемановского (здесь появятся шесть новых ставок) и в окружном центре национальных культур (увеличение ставок на три единицы).

Из 73-х специалистов в центре останутся работать 42 человека, которые будут изучать изменения климата и вечной мерзлоты. Также в сфере научных интересов центра остаются управление арктическими территориями, устойчивое развитие Ямала; геотехническая безопасность проектирования и строительства объектов, а также научное сопровождение проектов экологической безопасности арктических территорий.

Агентство URA.RU подготовило запросы в департамент внешних связей округа и Научный центр изучения Арктики. Ответы ожидаются.

Ранее сообщалось, что в ЯНАО создадут научно-технологический полигон «Обдорский», который будет находиться в распоряжении «Научного центра изучения Арктики». В составе полигона — крупнейшие объекты, в том числе карбоновый полигон «Семь лиственниц», а также шесть участков трассы «Сургут — Салехард» и 25 участков железной дороги. 

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Гость
Зачем им история и археология, позанимались и будет
Перейти к комментариям