Что запрещено делать во время противопожарного режима
В нескольких регионах России продолжает действовать особый противопожарный режим, задача которого — обезопасить леса и населенные пункты от огня. Например, такой режим действует в Свердловской, Тюменской и Курганской областях. URA.RU приводит информацию о том, что нельзя делать при противопожарном режиме и как не получить штраф за его нарушение.
Что запрещено делать
При особом противопожарном режиме запрещено использование любого открытого огня: разведение костров, сжигание бытовых отходов, выжигание травы на дачных или других земельных участках, примыкающих к лесам, паркам и населенным пунктам, а также проведение других пожароопасных работ. «Запрет касается бочек и прочих приспособлений для сжигания на садовых участках. Дачникам предлагается организовывать компостные ямы», — рассказали представители ГУ МЧС России пресс-службе администрации Екатеринбурга.
Помимо этого, гражданам запрещено посещать лес. Исключение — те, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесу: предприятий лесной промышленности, охотников на пернатую дичь, а также компаний, осуществляющих рекреационную деятельность. Нарушителей выявляют даже с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Также в случае возникновения пожаров МЧС привлекает население для локализации огня, проводит работы по очистке территорий от горючих отходов, мусора и неэксплуатируемых приусадебных участков на территориях товариществ. Пожарные патрулируют места группового размещения большегрузов, леса и ищут участки, заросшие травой.
Можно ли жарить шашлык на даче
Во время действия особого противопожарного режима приготовление еды на огне запрещено как в общественных местах, так и на частной территории. Использование мангалов для тепловой обработки пищи на углях разрешено только точкам общественного питания: ресторанам, кафе, барам, столовым и другим заведениям.
Штрафы за нарушение режима
За нарушение требований безопасности во время противопожарного режима на Урале предусмотрены штрафы до 800 тысяч рублей, однако в других регионах сумма может оказаться еще выше:
- Для граждан — от 10 до 20 тысяч рублей, однако, если они стали виновниками пожара, то сумма увеличивается до 40–50 тысяч рублей;
- Для должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей;
- Для предпринимателей — 60–80 тысяч рублей;
- Самый большой штраф придется заплатить юридическим лицам — от 400 до 800 тысяч рублей.
Помимо этого, в случае значительного ущерба от огня виновнику может грозить уголовная ответственность. Например, уголовную ответственность за нарушение режима могут понести лица, обязанные следить за его исполнением. Если в результате пожара кто-то серьезно пострадал, то штраф могут заменить на ограничение свободы или принудительные работы сроком до трех лет, а в случае смерти человека наказание возрастет до пяти лет лишения свободы.
В Курганской области до особого распоряжения продолжает действовать особый противопожарный режим, а до 28 июня продлен запрет на посещение лесов региона. В Свердловской области аналогичный запрет будет действовать до 21 июня. В Тюменской области особый противопожарный режим также продлен до 26 июня.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!