Все регионы
13:05   20 июня 2024

Судья объяснил присяжным, как вынести вердикт курганцу по делу о поджоге подростков

Присяжным заседателям нужно будет ответить на вопросы о виновности подсудимого в течение трех часов Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

В Кургане присяжные заседатели в течение трех часов должны ответить на вопросы о виновности Никиты Бурцева в деле о поджоге двух подростков, один из которых умер. При этом присяжные должны сохранять конфиденциальность обсуждения в совещательной комнате, передает журналист URA.RU из зала суда.

«Восемь основных присяжных сдали телефоны и со списком вопросов ушли в совещательную комнату. Двое запасных ждут в отведенном месте. Ответить надо на четыре вопроса. У них три часа», — передает журналист URA.RU.

О нюансах работы присяжных рассказал председательствующий судья Денис Кирьянов в ходе судебного процесса. Он подчеркнул, что только полноценные члены жюри участвуют в вынесении вердикта, а запасные присяжные не допускаются к обсуждению. «Тайна совещания должна быть сохранена, и никакие посторонние лица не должны присутствовать при обсуждении дела», — заявил судья. Он также уточнил, что руководит совещанием старшина, который следит за порядком обсуждения вопросов и проводит голосование.

Судья объяснил, что присяжные должны стремиться к единодушному решению, однако, если оно не будет достигнуто в течение трех часов, вердикт выносится путем голосования. Голосование проводится открыто, и каждый присяжный должен выразить свое мнение. Решения принимаются большинством голосов: обвинительный вердикт требует пяти голосов из восьми, а оправдательный — не менее четырех.

URA.RU составило инструкцию для присяжных заседателей

Процедура совещания

Вынесение вердикта происходит в совещательной комнате, где присутствуют только официальные члены жюри. Запасные присяжные остаются в отдельном помещении. Никто, кроме официального жюри, не должен быть в совещательной комнате, и содержание обсуждений должно оставаться конфиденциальным.

Роль старшины и процесс голосования

Старшина жюри руководит обсуждением и голосованием, следуя вопросам, перечисленным в вопросном листе. Если через три часа единогласное решение не достигнуто, начинается открытое голосование. Голосовать следует в соответствии с порядком вопросов, отвечая «да» или «нет» на каждый из них.

Принятие решения

Обвинение считается доказанным, если «да» отвечают пять или более присяжных. Оправдательный вердикт требует минимум четыре голоса «нет». Нельзя вносить изменения в факты или условия дела при вынесении вердикта, но можно исключить недоказанные обстоятельства.

Заполнение вопросного листа

Вопросный лист заполняется после окончательного решения по всем пунктам. Если нужно внести исправления, они должны быть четко заверены старшиной.

В случае возникновения вопросов

Если у присяжных возникнут сомнения по ключевым аспектам дела, они могут запросить уточнения у судьи. После возобновления слушаний обсуждение начинается сначала.

Завершение совещания

После всех рассмотрений и возможного возобновления слушаний присяжные удаляются на новое совещание. Переходить к голосованию ранее чем через три часа после начала обсуждения нельзя.

URA.RU писало, что инцидент произошел 30 августа 2023 года. Следствие утверждает, что 23-летний мужчина Бурцев из Лебяжьевского округа в деревне Верхнеглубокое нанес термические ожоги двум подросткам. Один из пострадавших скончался в больнице, второй получил ожоги, затрагивающие 14% поверхности тела различной степени тяжести. Бурцев в своем последнем слове отрицал свою вину и отметил, что решение остается за присяжными.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

материал из сюжета
Уголовное дело о поджоге курганских подростков
предыдущий материал
В Кургане присяжные выносят вердикт по делу о поджоге подростков: URA.RU приводит полный список вопросов
следующий материал
Курганца Бурцева присяжные посчитали виновным в поджоге подростков
Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям