Все регионы
11:32   05 июля 2024

Ученые сделали сенсационное открытие благодаря экскрементам древних пермяков

Археологи изучили более 400 литров почвы из десяти поселений Археологи изучили более 400 литров почвы из десяти поселений
Археологи изучили более 400 литров почвы из десяти поселений Фото: Денис Моргунов © URA.RU

Жители Прикамья начали заниматься земледелием еще в V веке до нашей эры, выяснили ученые. Ранее считалось, что это достижение цивилизации пришло на территорию нынешнего Пермского края только в V веке нашей эры. Сделать такие выводы археологам, биологам и экологам удалось благодаря анализу остатков растений, которые извлекли с поверхностей керамики и каменных орудий, а также из копролитов — окаменевших экскрементов древних людей, рассказали URA.RU в Пермском университете (ПГНИУ).

«Методы археоботаники, которые применили ученые, включают исследование остатков растений, получаемых из культурных слоев археологических памятников: это семена и плоды, споры и пыльца, древесина, сохранившиеся части растений, микроскопические растительные остатки, извлекаемые из копролитов, с поверхностей керамики и каменных орудий. Анализ этих источников помогает реконструировать аспекты взаимоотношения древнего человека и растений», — рассказали в вузе.

Один из авторов исследования Елизавета Орлова отметила, что долгое время считалось, что в лесной зоне в эпоху раннего железного века земледелие было совсем незначительным, либо отсутствовало вовсе. Но теперь ученые опровергли эту информацию. Они выяснили, что земледелие существовало уже в V веке до нашей эры. В основном древние пермяки выращивали пшеницу и ячмень. Они также питались малиной, бузиной и земляникой. Земледелием пермяки занимались на небольших открытых участках недалеко от водоемов, а почву обрабатывали костяными и железными мотыгами.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям