Все регионы
20:04   24 июля 2024

Семью свердловского участника СВО выгоняют из единственного жилья

Боец переживает, что его семья окажется на улице (архивное фото) Боец переживает, что его семья окажется на улице (архивное фото)
Боец переживает, что его семья окажется на улице (архивное фото) Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Екатеринбурженка Анна Молчанова, жена бойца СВО с позывным «Граф» и их 12-летний сын, столкнулись с угрозой выселения на улицу, пока ее муж находится на фронте. Анна взяла ипотеку в 2015 году, когда состояла в первом браке. После потери мужа в 2019 году и последующей депрессии она просрочила платежи на два месяца. Банк ВТБ 24 (российский коммерческий банк, существовавший до января 2018 года. В дальнейшем присоединен к банку ВТБ с ликвидацией юридического лица и бренда) классифицировал ее как злостного неплательщика и выставил жилье на торги. Молчанова заявила URA.RU, что все усилия по урегулированию ситуации с банком не увенчались успехом. Анна проживает в двухкомнатной квартире вместе со своим вторым мужем и пасынком, чья мать умерла пять лет назад. Для семьи Молчановых эта квартира является единственным жильем.

«После гибели первого мужа я перестала своевременно выплачивать ипотеку из-за депрессии, что привело к просрочке на два месяца. Тогда я обратилась в ВТБ 24, но там не проявили понимания к моей ситуации и объявили меня злостным неплательщиком, выставив квартиру на торги. Тогда мое состояние ухудшилось, и если бы не Костя (»Граф») и его поддержка, я бы точно не справилась. Он переживал смерть жены с маленьким сыном на руках, а я — смерть мужа. Вот так мы и познакомились, а позже поженились. И вот с тех пор мы ведем борьбу за нашу квартиру», — поделилась Анна. 

В течение почти двух лет Молчанова пыталась решить сложившуюся ситуацию. С 2020 по 2022 год от банка не поступало никаких ответов на ее обращения. В конце ноября 2022 года к Анне обратился мужчина, утверждавший, что он является новым владельцем квартиры. «Он потребовал освободить помещение, при этом не предъявив никаких удостоверяющих личность документов, а лишь показав бумагу, которая якобы подтверждала его права», — посетовала горожанка.  

С декабря 2022 года до мая 2023 года неизвестный отправлял СМС-сообщения, угрожая отключением электричества. В ноябре 2023 года Анна получила угрозы принудительного выселения от неизвестного, а ранее к ней приходил человек, утверждавший, что он судебный пристав. Она не впустила его из-за опасений за свою безопасность. В декабре она обнаружила повреждения электросети и интернет-кабеля. «Понимая, что ситуация переходит все границы, я обратилась в суд. Но переживаю, что это бесполезно», — пожаловалась Молчанова.

Анна надеется, что банк проявит сочувствие и предоставит ей шанс выплатить ипотеку. «В то время как мой муж находится на передовой, я стараюсь обеспечить справедливость для своей семьи в гражданских условиях». Молчанова полагает, что в банке найдется сотрудник, способный помочь в решении ее проблемы, в отличие от предыдущего опыта с банковским специалистом, которая, по словам женщины, не проявила человечности. В завершение она отметила, что рискует остаться без денег, уплаченных ею за первоначальный взнос в размере 1 120 000 рублей, и без квартиры.

Редакция URA.RU направила официальный запрос в пресс-службу ВТБ, ранее присоединившего к себе ВТБ 24. На момент публикации новости ответ не поступил.

Первым супругом Анны был Евгений Бабкин, который служил в разведке Донецкой республики и участвовал в боевых действиях в Донбассе в 2015-2016 годах, включая сражения в донецком аэропорту и под Мариуполем. Он вернулся с фронта живым, но получил тяжелую контузию. В январе 2019 года Евгений скончался. В его честь, а также в память о других павших товарищах уральские ветераны Донбасса и Сирии провели церемонию возложения цветов. В рамках этого мероприятия членам Союза добровольцев Донбасса были вручены награды ДНР, а Анна была отмечена медалью «Жена офицера» от МВД.

Обновлено 25.07.2024, 16:35

В пресс-службе ВТБ URA.RU сообщили, что банк всегда идет навстречу клиентам в сложных жизненных ситуациях, предлагая индивидуальные решения, особенно в том, что касается вопросов недвижимости. «В рамках банковской тайны мы не можем раскрыть все детали, но заверяем, что и в данном случае банк действовал в рамках законодательства и предпринимал все возможные меры поддержки, начиная с 2017 года. Но, к сожалению, клиент не выходил на связь с банком, и в 2019 году мы были вынуждены передать вопрос в суд. По итогам судебного решения, принятого в 2020 году, квартира была передана для продажи в 2021 году, а в 2022 году — продана новому собственнику, и с этого момента банк перестал быть стороной по этому делу и не имеет никакого отношения к квартире», — отметили в кредитно-финансовой организации.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Да
На СВО платят хорошо. Могли бы и заплатить. А Не платить по кредиту ссылаться на то что муж участник СВО Это значит что банк будет перекладывать стоимость их квартиры на других нормальных плательщиков и ипотеки.
Перейти к комментариям