Специалисты «дочки» «Газпрома» рассказали, как добывается сложный газ на глубине четырех км
Ачимовские отложения газа и газового конденсата расположены преимущественно на территории Ямало-Ненецкого АО. Добывать их по разным причинам нелегко. Почему Ачимовские залежи считаются сложными в разработке и как добывают газ на глубине трех-четырех км, корреспонденту URA.RU рассказали в ООО «Газпром добыча Уренгой».
«Ачимовские залежи, расположенные в Западной Сибири, отличаются высокими показателями пластового давления и температуры, достигающей 110 градусов Цельсия. Средняя глубина залежей составляет от 3,5 до 3,7 километра, что представляет значительные технические вызовы для разработки», — сообщает заместитель генерального директора по добыче и подготовке газового конденсата ООО «Газпром добыча Уренгой» Семен Курдюмов.
По данным источника, одной из основных проблем при разработке Ачимовских залежей является углекислая коррозия. Для борьбы с этим явлением компания «Газпром добыча Уренгой» внедрила использование высоколегированной стали хром13, что является новшеством не только для компании, но и для всей России. Этот метод показал хорошие результаты и способствует увеличению срока службы оборудования.
Все скважины на Ачимовских залежах бурятся горизонтально. Это позволяет точнее достигать целевых пластов и увеличивать их охват, что, в свою очередь, способствует повышению эффективности добычи.
Уренгойское месторождение включает в себя три основных слоя: сеноманские залежи с преимущественно газовыми запасами, валанжинские или неокомские (содержат газ, нефть и конденсат) и самые глубокие ачимовские залежи, богатые газовым конденсатом.
По данным ПАО «Газпром», Ачимовские залежи охватывают большую часть Западной Сибири и имеют огромный ресурсный потенциал, оцениваемый в 66 млрд тонн нефтяного эквивалента. Геологические запасы составляют 10,4 млрд тонн нефти, 4,4 трлн м3 газа и 1,4 млрд тонн газового конденсата. Однако уровень вовлечения этих запасов в разработку пока что не превышает 1%.
Ранее в компании «Газпром добыча Надым» нашли возможности для извлечения запасов газа на Медвежьем месторождении в ЯНАО. В местах сенонских отложений пробурили несколько поисковых и разведочных скважин. Самую перспективную из них запустят в тестовом режиме к концу года.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!