Пермские VIP принесли соболезнования по поводу смерти Евгения Сапиро: чем запомнился выдающийся политик

Евгений Сапиро не дожил до своего 91-летия Фото: telegram-канал Дмитрия Махонина

Умер первый председатель законодательного собрания Пермской области, выдающийся политик и экономист Евгений Сапиро. Свои соболезнования по этому поводу уже принесли статусные чиновники, знакомые с деятельностью человека, внесшего огромный вклад в развитие региона. Какими словами вспоминают Евгения Сауловича, а также об основных этапах его карьеры — узнаете из материала URA.RU

Махонин сообщил о смерти Сапиро

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, Сапиро представлял Пермскую область в Совете Федерации, был первым в постсоветской России федеральным министром из Прикамья. Он также возглавлял министерство региональной и национальной политики РФ.

По мнению Махонина, для многих выпускников пермских вузов Евгений Саулович стал одним из лучших преподавателей. Глава региона напомнил, что благодаря вкладу Сапиро на территории были созданы Пермское землячество и традиционная «Строгановская премия».

Премия была учреждена Пермским землячеством в 2005 году

Шубин запомнил чувство юмора Сапиро

Депутат Госдумы от Прикамья Игорь Шубин запомнил Сапиро интеллигентным человеком, обладающим искрометным чувством юмора и энциклопедическими знаниями, вызывающим восхищение в студенческой среде. По словам политика, Евгений Саулович был настолько интересным и запоминающимся лектором, что к нему приходили студенты других специальностей и факультетов.

Сухих назвал Сапиро талантливым экономистом

Председатель краевого заксобрания Валерий Сухих подчеркнул, что Сапиро, будучи талантливым экономистом, чутко понимал сложные процессы, происходившие в постсоветской России. «Для нас он останется отцом-основателем законотворчества Прикамья», — заявил Сухих.

Соснин пообещал ценить вклад Сапиро в развитие региона

По мнению мэра Перми Эдуарда Соснина, жизнь Евгения Сауловича была наполнена достижениями, которые оставили неизгладимый след в истории города и края. Он пообещал помнить и ценить вклад Сапиро в развитие региона. Глава прикамской столицы также присоединился к соболезнованиям в адрес родных и близких.

Евгений Сапиро являлся признанным эрудитом и почетным профессором двух пермских вузов

Белых заявил, что потерял старшего товарища

Экс-депутат заксобрания Прикамья Никита Белых отметил, что Сапиро являлся его старшим товарищем и близким другом отца. Белых в Евгении Сауловиче больше всего ценил чувство юмора и критическое мышление. Он отметил, что для него — это серьезная утрата.

Федотова назвала Сапиро мудрым человеком

По словам журналиста, писателя, сценариста и краеведа из Перми Светланы Федотовой, Сапиро стал для нее ракетоносителем, который вывел талант женщины «на более высокую орбиту». Он лично вручал ей Строгановскую премию.

Евгений Саулович был мудрым человеком, подчеркивает Федотова. В компьютере автора — сотни текстов с упоминанием фамилии Сапиро. «Это закономерно — он был одной из самых важных и значимых фигур на политическом небосклоне Прикамья», — добавляет журналист.

Биография Евгания Сапиро

Евгений Сапиро родился 29 января 1934 года в Мариуполе Украинской ССР. В 1941-м его семью эвакуировали на Урал. Сначала — в Нижний, затем — в Чусовой.

В 1956 году Сапиро получил диплом инженера-металлурга в Уральском политехническом институте и устроился работать на Чусовской металлургический завод. В апреле — ноябре 1961 года он был старшим мастером строящегося прокатного цеха пермского завода «Камкабель», получил назначение на пост замначальника цеха.

Последующие годы напрямую связаны с преподавательской деятельностью в Пермском политехническом институте. В 1964 году Евгений Саулович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Вопросы организации производства привалковой арматуры прокатных станов».

После 1973-го Сапиро тесно сотрудничает с пермским классическим университетом. В 1977 году он получил ученую степень доктора экономических наук за диссертацию «Проблемы совершенствования экономического механизма технического развития промышленного предприятия».

Евгений Сапиро прошел длинный путь от простого заводчанина до статусного чиновника

В 1987 года Евгений Саулович стал заведующим пермским отделом Института экономики УрО АН СССР. В 1990-ом — зампредседателя Пермского облисполкома по экономике. В 1992 году — назначен первым заместителем главы администрации региона.

С 1994 по 1997 годы Сапиро работал председателем заксобрания области, был членом Совета Федерации, где возглавлял комитет по экономической политике. В мае — сентябре 1998 года он являлся министром региональной и национальной политики РФ. Позже возглавил Пермский общественный фонд стратегических исследований.

В портфолио Евгения Сауловича также имеются такие назначения как директор научно-информационного центра Российской академии государственных служащих, эксперт фонда стратегических разработок (Фонд Греф), советник министра природных ресурсов РФ и зампредседателя правления Пермского землячества.

Евгения Сапиро не стало в ночь на 21 сентября 2024 года. Он не дожил до своего 91 дня рождения.