Все регионы
16:40   25 октября 2024

Вспышка бешенства в Люблино: что о болезни должен знать каждый

Неожиданно произошла вспышка бешенства у домашних животных в Люблино Фото: Владимир Андреев © URA.RU

В связи с выявлением случаев заболевания бешенством домашних животных на территории района Люблино города Москвы, мэр столицы Сергей Собянин распорядился установить карантин до 22 декабря 2024 года. Очаг заболевания расположен в жилом помещении на улице Краснодарская, дом 72, а неблагополучным пунктом является прилегающая территория, ограниченная улицами Марьинский Парк, Белореченская, Верхние Поля, Краснодарская, Тихорецкий бульвар и Аллея Кремлевских Курсантов. О мерах предосторожности и о том, что делать, если подхватили болезнь, URA.ru рассказал ветеринар Иван Рагин.

Симптомы бешенства у человека

Бешенство — это вирусное заболевание, поражающее нервную систему млекопитающих, в том числе человека. Оно передается через укус или ослюнение больным животным и всегда заканчивается летальным исходом при появлении клинических симптомов. Наиболее часто источником заражения становятся дикие хищники: лисы, еноты, волки, а также бродячие собаки и кошки.

При первых признаках заражение срочно обратитесь к врачу
Фото: Георгий Бергал © URA.RU

Инкубационный период болезни может длиться от нескольких дней до года, после чего появляются первые признаки: водобоязнь и затрудненное глотание, повышенная светочувствительность, агрессивное или чрезмерно ласковое поведение у животных, судороги и параличи.

«Бешенство коварно тем, что может никак не проявляться довольно долго. Но как только вирус поражает нервную систему и симптомы становятся очевидными, спасти человека или животное уже практически невозможно. Поэтому так важно знать о рисках и принимать меры профилактики», — комментирует ситуацию ветеринарный врач Иван Рагин.

Первая помощь при укусе животного

«Первым делом промойте рану проточной водой с мылом, — начал ветеринар. — Это поможет удалить часть вируса и снизить риск заражения. Затем обязательно обработайте место укуса антисептиком. Также не забудьте немедленно обратиться к врачу».

Промойте поврежденное место водой, а затем обработайте антисептиком
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Также Иван Рагин отметил:

«Если животное, которое вас укусило, выглядело нездоровым или вело себя неадекватно, либо это была дикая особь, необходимо срочно начать антирабическую вакцинацию. Курс состоит из нескольких инъекций антирабической вакцины по определенной схеме и помогает выработать иммунитет к вирусу до того, как он проникнет в нервную систему. Главное — не затягивать с обращением к врачу, ведь счет идет на дни».

Симптомы бешенства у животных

Важно знать признаки бешенства у животных, чтобы вовремя распознать опасность и принять необходимые меры.

Постепенно у зараженного вирусом животного могут проявляться следующие симптомы: изменение поведения, неадекватная реакция на окружающих (повышенная агрессивность или, наоборот, чрезмерная пугливость и избегание контактов), изменения вкусовых предпочтений (животное может начать поедать несъедобные предметы, такие как трава, земля, песок), обильное слюноотделение, тошнота, рвота, нарушения работы опорно-двигательной системы (дрожь, судороги, частичный или полный паралич).

Врачи выделяют три основные формы проявления бешенства у животных: буйную, тихую и апатичную. При буйной форме на первом этапе животное может избегать людей или, наоборот, проявлять к ним повышенную дружелюбность. Затем уровень беспокойства и агрессии нарастает, появляется склонность к нападению на других животных и людей, возникает боязнь воды. На последнем этапе развиваются судороги, паралич и наступает летальный исход. Тихая форма бешенства характеризуется отсутствием агрессии, развитием паралича, обильным слюноотделением и неспособностью принимать пищу и воду. Апатичная форма может длиться более трех месяцев и проявляться диареей с временными улучшениями состояния. Она особенно сложна для диагностики.

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения на бешенство, необходимо внимательно наблюдать за животным в течение 10 дней после контакта с другой особью или при появлении первых настораживающих симптомов. В случае малейших сомнений стоит изолировать питомца от других животных и людей и обратиться за консультацией к ветеринару.

Рагин советует избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, даже если они выглядят дружелюбными. «Здоровое дикое животное, как правило, избегает людей и населенных пунктов. Если лиса или енот сами идут к человеку, скорее всего, они больны бешенством», — говорит Иван Рагин.

Прививка от бешенства домашним питомцам

Самый надежный способ защитить своего питомца от бешенства — это регулярная вакцинация. «Владельцы домашних животных обязаны ежегодно прививать своих питомцев от бешенства. Это — основа профилактики заболевания, ведь привитое животное не заразится при контакте с больным сородичем и не станет источником инфекции для человека», — рассказывает ветеринарный врач.

Проводите регулярную вакцинацию своих домашних питомцев
Фото: Денис Моргунов © URA.RU

Первую прививку щенкам и котятам делают в возрасте 12 недель, повторную — через год. В дальнейшем вакцинацию проводят ежегодно на протяжении всей жизни питомца. Используют специальные ветеринарные вакцины, которые содержат ослабленный или инактивированный вирус бешенства. Процедура абсолютно безопасна и не вызывает серьезных побочных эффектов.

«Даже если ваша собака или кошка не выходит на улицу, ее все равно необходимо прививать от бешенства, — отмечает Иван Рагин. — Вирус может попасть в квартиру с обувью или одеждой хозяев, с пойманной мышью или залетевшей летучей мышью. К тому же, такая вакцинация обязательна по закону».

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям