Все регионы
16:17   06 ноября 2024

Минтруд рассмотрит предложение тратить маткапитал на образование родителей

Минтруд рассмотрит предложение тратить маткапитал на образование родителей Минтруд рассмотрит предложение тратить маткапитал на образование родителей
Минтруд рассмотрит предложение тратить маткапитал на образование родителей Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Предложение разрешить родителям тратить материнский капитал на свое обучение рассмотрит Минтруд. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Сергей Колунов. 

«Такое решение положительно скажется на благосостоянии семей и росте рождаемости. Итогом моей инициативы будет оформление полноценного законопроекта с последующим вынесением на заседание Думы», — рассказал Колунов агентству URA.RU.

По мнению депутата, распространение маткапитала на образование отцов и матерей напрямую повлияет на обеспеченность семей. Чем человек образованнее, тем выше у него зарплата, и тем лучше благосостояние семьи, считает собеседник агентства. В итоге новая мера может положительно повлиять на рождаемость в стране.

Спорной инициативу Колунова назвал доктор экономических наук, профессор Финансового университета Александр Сафонов. По мнению экономиста, не стоит обременять семью тратами на повышение квалификации одного из родителей. «Если государство заинтересовано в профессиональных кадрах, пусть тратит на это деньги. Или сам работодатель», — говорит эксперт.

Кроме того, в разговоре с URA.RU Александр Сафонов заметил, что в случае с оплатой обучения родителей невозможно будет доказать, что эти расходы направлены на воспитание детей или как-то помогут их обеспечить. «Где гарантия, что образование, которое человек получит, даст ему большую зарплату. Или вообще в будущем этот человек не уйдет из семьи», — поясняет экономист.

Сафонов подчеркнул, что маткапитал задумывался как средства, направленные на обеспечение интересов семьи, либо компенсации матери в части пенсионного обеспечения. Тратить его следует именно на эти цели.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям