Тайны и триумфы Московской оперетты: 97 лет на музыкальном Олимпе
24 ноября 1927 года в Москве состоялось знаменательное событие — открытие Театра оперетты, ставшего впоследствии одним из ведущих музыкальных театров страны. За прошедшие 97 лет театр прошел долгий и славный путь, вписав немало ярких страниц в историю отечественного искусства. Подробнее об истории театра, первых шагах и обретении своего дома — в материале URA.RU.
История театра
История Московской оперетты началась задолго до официального открытия театра. В дореволюционной Москве существовало два театра оперетты — театр Зона и Никитский театр (Оперетта Евгении Потопчиной). Именно Никитский театр принято считать непосредственным предшественником современной «Московской оперетты».
После революции 1917 года театр не раз менял названия, закрывался и открывался вновь. У труппы не было своего постоянного помещения, спектакли игрались на разных площадках. Но, несмотря на все трудности, жанр оперетты продолжал жить и развиваться.
Рождение театра. Судьбоносное решение было принято в конце 1927 года московским Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов: «Оперетту сохранить. Репертуар оздоровить, приблизив его к задачам современности». Так 24 ноября 1927 года в здании зимнего театра «Аквариум» на Большой Садовой улице открылся Московский театр оперетты. Его основателем и первым руководителем стал актер и режиссер Григорий Ярон.
Первые шаги и первые успехи
Первым спектаклем нового театра стала оперетта М. Багриновского «Игра с Джокером». Но настоящий успех пришел к молодой труппе с постановкой оперетты Исаака Дунаевского «Женихи».
В афише театра классические произведения Оффенбаха, Штрауса, Кальмана соседствовали с творениями советских композиторов — Дунаевского, Милютина, Шостаковича, создававших свои оперетты специально для этой сцены. Талантливые актеры и постановщики быстро вывели Московский театр оперетты в число лучших музыкальных театров не только России, но и Европы.
Среди ярчайших постановок тех лет — «Белая акация» Дунаевского, «Холопка» Стрельникова, «Летучая мышь» Штрауса, «Веселая вдова» Легара, «Фиалка Монмартра» и «Принцесса цирка» Кальмана. Эти спектакли стали визитной карточкой театра и до сих пор идут на его сцене, покоряя сердца всё новых поколений зрителей.
Дом на Большой Дмитровке
За свою историю театр сменил несколько адресов. Во время Великой Отечественной войны он даже находился в эвакуации в Сталинске (ныне Новокузнецк). И только в 1961 году «Московская оперетта» обрела, наконец, свой постоянный дом — историческое здание на Большой Дмитровке, в самом сердце театральной Москвы.
Великолепный зрительный зал на 1600 мест украшает роскошный плафон работы знаменитого художника Константина Коровина с портретами двенадцати выдающихся композиторов. Это подлинное произведение искусства, хотя и созданное еще до того, как здание было передано театру оперетты.
В 1988 году за выдающиеся заслуги театр получил почетное звание академического. На его сцене в разные годы блистали настоящие легенды оперетты — Татьяна Шмыга, Татьяна Санина, Лилия Амарфий, Владимир Канделаки, Герард Васильев, Юрий Веденеев, Светлана Варгузова.
Новая эпоха
Сегодня Московский театр оперетты, который 24 ноября 2024 года отметит свое 97-летие, продолжает радовать зрителей, сочетая верность традициям с поиском новых путей развития. Классическая оперетта органично соседствует здесь с современным мюзиклом.
В афише театра — более 30 спектаклей. За сезон дается свыше 300 представлений, которые посещают почти полмиллиона зрителей. Среди недавних громких премьер — мюзиклы «Монте-Кристо», «Граф Орлов», «Анна Каренина», каждый из которых стал настоящим событием в культурной жизни столицы.
Театр активно гастролирует по России и за рубежом, участвует в престижных международных фестивалях и конкурсах. На его сцене проходят многочисленные концерты и творческие вечера с участием звезд театра, кино, эстрады.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!