Все, что нужно знать о клинических рекомендациях — объясняют юристы
Весь декабрь врачи и медицинские сотрудники находятся в состоянии неопределенности. Дело в том, что, начиная с 1 января 2025 года, во всех российских медицинских учреждениях врачи будут обязаны следовать клиническим рекомендациям при лечении пациентов. Корреспондент URA.RU разобрался с медицинскими юристами — правда ли сферу коснутся серьезные изменения и как правила повлияют на лечение в России.
Что такое клинические рекомендации
Для начала нужно разобраться в том, что такое клинические рекомендации. Это документы, в которых содержится вся необходимая информация по вопросам диагностики, профилактики, лечения и реабилитации пациентов. Все данные в клинических рекомендациях основаны на научных доказательствах.
«Клинические рекомендации созданы по аналогии с международной классификацией болезней. В ней собраны все патологические состояния и заболевания, и по ним разрабатываются клинические рекомендации», — рассказал медицинский юрист Николай Чернышук.
Когда в России появились клинические рекомендации
Сами клинические рекомендации существуют в России не первый год. Статья о клинических рекомендациях появилась в законе «Об основах охраны здоровья граждан» еще в 2018 году. Медицинский адвокат Ирина Гриценко объяснила, что в 2025 году лишь завершится поэтапный переход к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций.
«Врачи-эксперты в страховых организациях и в судебно-медицинской экспертизе уже давно применяют клинические рекомендации в качестве критерия качества медицинской помощи. А врачи применяют эти критерии в своей работе», — заявила Ирина Гриценко. «Изменения не являются резкими».
Кандидат медицинских наук, доцент, медицинский юрист, эксперт качества медицинской помощи Иван Перчей объяснил, что правоохранительные органы уже давно применяют клинические рекомендации, чтобы оценить качество оказания медицинских услуг с точки зрения закона.
«В этом случае клинические рекомендации строго обязательны. По ним проходят экспертизы качества медицинской помощи, если речь касается гражданских или уголовных дел», — объяснил Иван Гриценко. «То есть в этой практике клинические рекомендации уже давно обязательны».
Помогают ли клинические рекомендации врачам
По словам Ирины Гриценко, не нужно представлять клинические рекомендации как четкий алгоритм. Это скорее набор функций, при применении которых можно получить формулу правильного лечения пациента.
«Клинические рекомендации разрабатывают сами медицинские сообщества, которые работают каждый день, и видят результаты их применения. Они могут в них вносить своевременные корректировки», — добавила медицинский адвокат.
При этом не всегда рекомендации сводятся к одному решению. Николай Чернышук рассказал, что в документах может встречаться несколько вариантов лечения. А доктор выбирает из них наиболее подходящий. «Например, клинические рекомендации могут предложить три варианта. И врач должен выбрать один из них, который наилучшим способом подходит в той или иной ситуации», — заявил эксперт.
Может ли врач отойти от клинических рекомендаций
Лечение по клиническим рекомендациям не означает, что врач будет четко следовать инструкции, игнорируя индивидуальные черты пациента. В некоторых случаях доктор может принять решение не следовать по документам, считает Николай Чернышук.
«Клинические рекомендации не исключают индивидуальный подход к пациенту. Но если врач отходит от этих рекомендаций, то он должен обосновать свое решение, а для этого провести врачебную комиссию», — объяснил Николай Чернышук.
«Это должно быть не только его исключительное мнение. Это должно быть мнение нескольких врачей».
Что делать, если больница не оборудована для лечения по клиническим рекомендациям
Все эксперты признали, что может случиться ситуация, в которой необходимая по клинической рекомендации процедура недоступна в медицинском учреждении, в котором лечится пациент. Иван Перчей объяснил, что в таком случае человека должны доставить в подходящую больницу.
«В порядке применения клинических рекомендаций есть возможность маршрутизации пациента в учреждения где, например, будет аппарат МРТ. Это могут быть учреждения своего региона, где проживает пациент, либо другого субъекта Российской Федерации. Такая возможность в проекте заложена», — рассказал медицинский юрист.
Николай Чернышук также добавил, что в случае, если пациент попадает под льготную категорию граждан, а также если лечение необходимо в рамках экстренной медицинской эвакуации, то проезд до места лечения оплачивается государством. «В случае, если это плановая медицинская помощь — то пациенту дают направление и он сам едет», — подчеркнул медицинский юрист.
Может ли пациент отказаться от лечения, назначенного по клинической рекомендации
Николай Чернышук отметил, что пациент всегда может отказаться от лечения, которое его не устраивает. «У человека остается право всегда отказаться от любого вида лечения, входящего или не входящего в клинические рекомендации. У пациента есть право как на согласие, так и на отказ от медицинской помощи», — заявил медицинский юрист.
Будут ли платные медицинские учреждения обязаны следовать клиническим рекомендациям
Все эксперты сошлись во мнении, что правила коснутся всех медицинских учреждений. В том числе и платных клиник.
«Платные клиники также, вне зависимости от того, работают они по ОМС или ДМС, или оказывают только платные медицинские услуги, обязаны соблюдать клинические рекомендации, потому что это правило оказания медицинской помощи. По-другому медицинскую помощь оказывать просто нельзя», — подчеркнул Николай Чернышук. «То есть государство таким образом регламентирует, как и какая медицинская помощь должна быть оказана».
Смогут ли люди сами лечиться по клиническим рекомендациям
Несмотря на то, что в клинических рекомендациях подробно описаны болезни и методы их лечения, без врача лечиться по документам не получится. Иван Перчей объяснил, что по закону лишь врач может лечить пациентов и назначать конкретные процедуры и лекарства.
«Пациент сам себя лечить не может. Он не может требовать начать себе лечение соответствующими рекомендациями, потому что это прерогатива исключительно медицинского работника. То есть, если это начнется, то это будет необоснованная жалоба у пациента, когда он будет просить начать какое-либо лечение. Это так не работает», — уверил медицинский юрист.
Николай Чернышук также подчеркнул, что пациентам не стоит самостоятельно пытаться лечиться по клиническим рекомендациям. Ведь все документы там написаны только для врачей.
«Есть такая фраза: если лечиться по учебнику — можно умереть от опечатки. Только врач умеет правильно читать, что написано в рекомендациях. Там же специальная терминология, разные варианты, среди которых врач выбирает тот, который подходит в конкретной ситуации», — объяснил Николай Чернышук. «Самолечение вообще это вредная штука. От нее умирает намного больше людей, чем от лечения. Интерпретировать информацию, изложенную в клинических рекомендациях, должен врач. И применять ее также должен врач».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!