Все регионы
16:32   27 января 2025

«Не выживает рыба»: гидрогеолог назвал главную экологическую проблему в ХМАО

Каваносян рассказал об неутешительных результатах замеров в реке Обь в ХМАО Каваносян рассказал об неутешительных результатах замеров в реке Обь в ХМАО
Каваносян рассказал об неутешительных результатах замеров в реке Обь в ХМАО Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

Гидрогеолог Георгий Каваносян озвучил главную экологическую проблему в ХМАО во время записи подкаста с дизайнером и блогером Артемием Лебедевым. Он считает, якобы из-за нефтяной промышленности река Обь загрязнилась в округе настолько, что в ней не выживает рыба.

«Я еду по реке Обь, где на каждом километре буровая вышка между Нижневартовском и Сургутом. Я вижу, что у нас огромное количество шлама на берегах от нефтедобычи, стекает промывочная жидкость. Все это попадает в Обь», — рассказал гидрогеолог в подкасте, опубликованном на странице Лебедева в соцсети «ВКонтакте».

Специалист даже сделал замеры, чтобы определить уровень концентрации углеводорода в Оби. По его словам, показатель превышает норму в 7-8 раз. «Там не выживает икра, не выживает рыба», — заметил Каваносян.

URA.RU попросило прокомментировать заявление гидрогеолога департамент недропользования и природных ресурсов Югры. Ответ на запрос ожидается.

Это не первое упоминание ХМАО в подкастах Лебедева. Например, он уже обращал внимание на сургутский «Биг-Бен», который является копией знаменитой английской башни с часами. Дизайнер назвал постройку «провинциальной вторичностью».

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Прохожий
Прохожий
Я родился в М.Атлыме, ХМАО в 1953г. и основную свою жизнь прожил в нашем Регионе. Мои родители работали в рыбной промышленности, отец мастером по обработке рыбы, один в рыб. участке имел право на обработку осетров, которых приводили на участок только в живом виде. На моей памяти сколько было рыбы в реке, сколько ее добывали и как в период основной добычи, нас ребятишек оставляли в садике, потому что все взрослые круглосуточно работали, все понимали, пошла путина. Соглашусь с мнением гидрогеолога Георгия Каваносян. Надо просто чтобы службы надзора и контроля честно исполняли свою работу и тогда можно заставить и привыкнуть к работе, соблюдая все требования и сохранить экологию.
Перейти к комментариям