IT-эксперт рассказал, какие специалисты нарасхват в российских компаниях


Крупному российскому бизнесу остро не хватает специалистов по работе с искусственным интеллектом. Таких профессионалов компаниям по всей стране нужно несколько тысяч ежегодно, обеспечить этот спрос — сложная и амбициозная задача для российских вузов, рассказал в интервью URA.RU декан факультета технологий искусственного интеллекта ИТМО Семен Краев.
Эксперт уточнил, что есть четыре категории сотрудников, работающих с ИИ. Первая — разработчики и архитекторы систем искусственного интеллекта. Таких профессионалов всей стране требуется сотня в год, готовят их обычно в специализированных магистратурах.
«Вторая категория — массовые разработчики ИИ-решений. Рынку нужно значительно больше таких кадров — несколько тысяч человек в год, поэтому их подготовка — глобальная и амбициозная задача», — подчеркнул собеседник URA.RU, добавив, что таких специалистов обучают, в том числе на бакалавриатах.
Следующая группа — отраслевые специалисты. Это, например, химики, металлурги, биологи, которым нужно уметь работать с ИИ в своих сферах. Их тоже нужны тысячи в год, а подготовка ложится на плечи профильных факультетов и вузов. И последняя, самая массовая категория — заказчики и потребители ИИ, которым не надо глубоко разбираться в работе технологии — для них могут подойти курсы и программы переподготовки, которых существует большое количество, рассказал эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!