Правительство защитит россиян от надоедливых звонков


Масштабы телефонного мошенничества достигли такого уровня, что власти вынуждены принимать дополнительные меры по защите россиян. Так заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве Александр Цыганов объяснил URA.RU, почему тема защиты от злоумышленников стала одной из центральных на заседании правительства 13 февраля.
«Злоумышленники применяют различные приемы, в том числе методы социальной инженерии, для доступа к личным кабинетам, банковским картам, чтобы завладеть сбережениями людей. По поручению президента подготовили изменения в законодательство, которые направлены на предотвращение таких угроз в сфере информационных технологий. Это комплексный пакет мер, реализация которого рассчитана на ближайшее время», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.


В частности, вводится обязательная маркировка звонков, определяющая от кого они поступают — от организации или с виртуального номера. Также появится возможность отказаться от рекламных обзвонов и сообщений. Глава правительства отдельно подчеркнул, что государственные службы, операторы связи и банки больше не смогут использовать иностранные мессенджеры при общении с людьми.
Ситуация с телефонными злоумышленниками назрела до запретительных инициатив, поэтому правительство принимает столь важные меры, которые в будущем могут дорабатываться, считает Александр Цыганов. «Уровень мошенничества достиг такой степени, что требуются определенные оградительные меры и правительство принимает их. Тем не менее нужно будет посмотреть правоприменительную практику, насколько это будет удачно, определить те случаи, когда все-таки общение в мессенджерах может быть полезно для самих граждан», — заявил эксперт.
В качестве примера собеседник URA.RU привел случаи, когда россияне выезжают на отдых заграницу, у них перестает работать интернет-банк. Человеку нужно позвонить работнику финансового учреждения, но в роуминге это сделать дорого, поэтому обычно прибегают к звонкам в мессенджерах, продолжил эксперт. «Поэтому какие-то исключения, возможно, будут дальше нарабатываться, но все это вместе подчеркивает, именно подчеркивает важность принимаемых мер», — резюмировал Цыганов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!