Все регионы
09:30   27 марта 2025

«В том бою отдал всего себя»: ветеран СВО из Тюмени рассказал историю своего деда, дошедшего до Германии

Тюменец вдохновился подвигами деда и решил, что обязательно будет служить в армии Тюменец вдохновился подвигами деда и решил, что обязательно будет служить в армии
Тюменец вдохновился подвигами деда и решил, что обязательно будет служить в армии Фото: Анна Майорова © URA.RU

Тюменец Семен Аполонов — ветеран специальной военной операции, удостоенный четырех государственных наград. По признанию самого мужчины, к профессиональной службе его подтолкнула история его прадеда Николая Ребрика — участника битвы под Сталинградом, дошедшего до Германии. О судьбе своего предка и воинской династии Аполонов рассказал корреспонденту URA.RU.

Ушел юношей, вернулся героем

Николай Васильевич Ребрик родился и проживал на территории Омской области. После начала Великой Отечественной войны в 17 лет добровольцем ушел на фронт и служил в 65-й гвардейской дивизии. А в ноябре 1942 года он принял боевое крещение.

«Как сейчас помню рассказ дедушки. Его первой боевой задачей было взятие высоты, которая прекрасно просматривалась со всех сторон. Поначалу по объекту хорошо отработала артиллерия, а потом и они заходили. За эту задачу дед был награжден медалью „За отвагу“», — рассказал Аполонов.

Впоследствии Ребрик принимал участие в еще нескольких сражениях: в боях в рамках второго Белорусского и Калининского фронтов, а также Сталинградской битве. В одной из атак он получил серьезное ранение. Пуля попала в глаз на вылет.

«Дед восстановился. А в глазнице у него был искусственный глаз. Потом вернулся на фронт и служил в артиллерии. Дошел до Германии. Скончался дедушка в возрасте 70 лет», — поделился подробностями молодой человек.

Николай Васильевич Ребрик при жизни Николай Васильевич Ребрик при жизни
Николай Васильевич Ребрик при жизни
Фото: предоставлено внуком героя войны

Рассказывал, но неохотно

Герой рассказывал своему внуку историю, как во время выполнения одного из заданий группа солдат, в которой был и Николай Ребрик, наткнулась на блиндаж, где находились фашисты. Однако ни патронов, ни гранат после затяжных сражений у русских бойцов уже не осталось.

«Мой дед просто прыгнул в этот блиндаж с криком „хэнде хох“ и автоматом наперевес, который направил на противника. Фашисты растерялись даже несмотря на то, что их там было трое. Они думали, что оружие заряжено, поэтому подчинились. Среди них были двое солдат и один офицер. Последний дал очень важные сведения для советской армии», — поделился Семен Аполонов.

По воспоминаниям тюменца, уже после войны Николай Ребрик питался исключительно мало: не более двух ложек риса и стакана компота в день. Только на праздники он мог поесть немного мяса. Такое поведение ветеран объяснял тем, что с 1942-го года не может съесть больше.

Может показаться, будто Николай Васильевич открыто и откровенно делился историями о войне и фронте. Однако это далеко не так. Как и многие ветераны войн, дедушка Семена крайне неохотно рассказывал о событиях тех лет.

«Я много раз просил дедушку, чтобы он мне рассказал о своих подвигах на войне. И так потихоньку вытягивал информацию. Но каждый раз дед оговаривался, что война — это плохо. Говорил, что на ней гибнут люди, как с одной, так и с другой стороны. Хуже всего, что умирают дети. Их особенно жалко. Также он говорил, что не считает себя героем, просто делал, что было важно», — поделился подробностями ветеран СВО.

Последовал примеру, чтобы не запятнать свой род

Как рассказал Семен, в юности он провел много времени в окружении своего дедушки, помогая ему по хозяйству. Наблюдая за Героем войны, слушая его рассказы и наставления, мужчина для себя решил: «Я в любом случае пойду на службу». В 2018 году он подписал контракт с Минобороны.

«Дедушка для меня всегда являлся примером мужества и отваги. Он через многое прошел. Я смотрел на отца и его фотографии, который тоже служил. Я сказал, что фамилия — не только моя. Это фамилия моего рода, отца и деда. А я ни в коем случае не могу осквернить ее», — рассказал ветеран.

Служба и ранение

Аполонов рассказал, что практически ежедневно принимал участие в боевых выходах. Какие-то из них были краткосрочными, а некоторые длились и в течение недели. На отдых давались перерывы от двух до трех дней.

По рассказам молодого человека, на фронте было тяжело. Но в такие моменты он всегда вспоминал своего деда. «Я вспоминал, как он ел по две ложки или не ел вообще. Тогда все сомнения уходили прочь. Старался быть таким же отважным и мужественным», — отметил Семен.

Спустя три месяца службы на СВО во время исполнения боевой задачи тюменец получил тяжелое ранение от противопехотной мины. Оно затронуло нижние конечности, брюшную полость и позвоночник. Тогда его оперативно эвакуировали из зоны боевого соприкосновения и доставили в Москву на лечение.

«Помню, открываю глаза, а там люди в белых халатах. Спрашиваю, можно ли мне поспать, потому что очень хотелось из-за кровопотери. А когда проснулся в следующий раз, оказалось, что я в кому впал», — поделился подробностями тюменец.

За успешное выполнение боевых задач Семен Аполонов удостоен четырех государственных наград — «За отвагу», «Ветеран боевых действий», «Орден за службу России», а также медаль «За ранение».

Продолжится ли династия военных семьи Аполоновых?

Не так давно у Семена Аполонова родилась дочь. Он отметил, что в случае, если девочка захочет в будущем стать на путь профессионального военного, то он не будет ей препятствовать.

Также он обратил внимание, что без особой надобности, как и его дед, не собирается рассказывать своим детям о боевых действиях. Если они заинтересуются, то он кратко опишет ситуацию, но подробностей выдавать не будет, чтобы не травмировать их формирующуюся психику.

«Даст Бог, доживем до тех лет, когда можно будет и в подробностях рассказать, если дочь захочет, конечно. Но в маленьком возрасте я этого не буду делать ни в коем случае», — отметил ветеран СВО.

Аполонов признался, что, если бы ему представилась возможность сейчас встретиться со своим дедом, то он бы пожал ему руку и сказал, что сделал все что было в его силах. «Я бы сказал, что полностью отдал себя на той боевой задаче для ее выполнения», — поделился тюменец.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

материал из сюжета
Россия празднует 80-летие со дня победы в Великой Отечественной войне
следующий материал
Первый выстрел по Берлину сделали из орудия, произведенного в Перми
Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям