Все регионы
21:28   02 апреля 2025

«Воняет даже рыба»: в каких условиях живут тюменцы в затопленной навозом деревне. Фоторепортаж

Талые воды принесли навозные массы к реке Тавда Фото: Усов Владислав © URA.RU

Территорию деревни Маслянка в Нижнетавдинском районе залило жидким навозом, который распределяет местная ферма коров. Сельчане переживают, что из-за поступающих нечистот серьезно пострадает река Тавда, а также воздух вокруг деревни. Редакция URA.RU побывала на месте разлива навоза и ознакомилась с возникшей ситуацией.

В каких условиях живут люди 

Прибыв на место, в нос сразу же бросился резкий и очень стойкий запах навозных масс. Что важно, он был одинаково сильным на любом удалении от места разлива. Даже на расстоянии в полкилометра. Местные жители отметили, что в таких условиях им приходится жить с начала таяния снегов и до середины осени. Однако, по заверениям сельчан, в скором будущем неприятный аромат лишь усилится. На это влияет температура воздуха и интенсивность солнца. Это явление достигает пика в летнее время.

Однако даже не из-за запаха сильнее всего беспокоятся местные. Опасения вызывает состояние реки Тавда, которая протекает совсем близко к деревне. По заверениям тюменцев, талые воды, вперемешку с жидким навозом, по системе из нескольких ключей и ручьев попали в воду реки. Это отразилось не только на ее качестве, но и на здоровье местных обитателей.

«Всегда ходим на рыбалку к Тавде. Особенно хорошо клюет по весне. Наловил целое ведро карасей. Почистил их и уже собрался было варить уху, так решил принюхаться: воняет навозом. Также, как и на улице», — рассказал один из жителей деревни Маслянка.

Один из выходов местного ручья, впоследствии впадающего в реку Тавду. Отложения — высохший навоз, который сюда принесли талые воды.
Фото:Усов Владислав © URA.RU
Аналогичные отложения местные жители замечают и в других частях ручья.
Фото:Усов Владислав © URA.RU
Непосредственно сам жидкий навоз, который не растворяется в воде, но остается на ее кромке. Благодаря этому он способен перемещаться по деревне вместе с потоком талых вод
Фото:Усов Владислав © URA.RU
Вид издалека на ручей, который переносит навозные массы. Он небольшой, однако деревня стоит на горе, из-за чего уклон местности позволяет воде развить достаточную скорость для перемещения нечистот на дальние расстояния
Фото:Усов Владислав © URA.RU
Так выглядит скопление воды с навозными массами у канавы. Поток воды формируется в том числе и из него
Фото:Усов Владислав © URA.RU

А источник всех этих проблем — жидкий навоз, который сливали на поля, находящиеся совсем близко к домам сельчан. На сегодняшний день он подсох, однако следы его до сих пор заметны на земле и в лужах рядом с ней.

Так выглядит сельскохозяйственное поле вблизи деревни Маслянка. Именно сюда свозили навоз.
Фото:Усов Владислав © URA.RU
Светло-коричневые отложения — и есть засохшие нечистоты.
Фото:Усов Владислав © URA.RU
Как объяснили местные, их распределили по полю еще во время зимы, из-за этого, с таяния снегов, они ровно легли на рельеф земли, а также распределились по деревне с талыми водами.
Фото:Усов Владислав © URA.RU
Именно здесь чувствуется особенно сильный запах нечистот. И в непосредственной близости отсюда проживают сельчане.
Фото:Усов Владислав © URA.RU

Для выяснения ситуации, URA.RU обратилось в Россельсознадзор по Тюменской области. Информационному агентству пояснили, что жалобы на эту проблему к ним действительно поступали и сейчас специалисты работают над ней. Также URA.RU направило запрос в администрацию Нижнетавдинского района.

Ранее местные жители сообщали о том, что деревня оказалась затоплена нечистотами. Их на поля в зимнее время сливали трактора с цистернами

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Васяня
Ужас какой.
Перейти к комментариям