Сосланный в годы войны на Ямал русский немец создал уникальную технологию хранения рыбы


Новопортовский рыбзавод в годы Великой Отечественной войны был одним из ключевых поставщиков рыбы ценных пород на фронт. Рыбу вместо ушедших на фронт рыбаков добывали ссыльные и спецпереселенцы, среди которых оказался Густав Бекман — этнический немец из Ленинграда, стоявший у истоков создания уникального природного холодильника — мерзлотника. О том, какой ценой удавалось добывать и хранить рыбу в Новом Порту для дальнейшей переработки — читайте в материале URA.RU.
Первый международный морской порт


Новый Порт — первый международный морской порт Советской республики, который кормил Россию и заграницу ценной осетриной, нельмой и муксуном. Добывали здесь и белух. Рыбный завод основали в 1930 году, после того как Ямальская рыбопромысловая экспедиция научно обосновала целесообразность промышленного лова в районе бухты. В первый год рыбаки вели промысел у мысов Каменного, Трехбугорного и Парусного и добыли 3 608 центнеров осетра и 159 голов белухи. Первый успех привел к созданию в 1931 году Обьгосрыбтреста.
В 1933 году в Новый Порт из Салехарда прибыла плавучая рыбоконсервная фабрика мощностью 1,8 млн банок в сезон. Фабрика на время решила проблему хранения рыбы — до этого ее солили в бочках. Насколько она была обширной, можно судить по тому, что промышленная зона состояла не только из конторы, цеха обработки, сетепосадного цеха, пожарного депо, но и механических мастерских, кузницы, конного двора, стройчасти, бондарного цеха, столярной мастерской, электростанции и лаборатории.
Благодаря плавучей фабрике в 1937–1938 годы в Новом Порту добыли наибольшее количество рыбы в довоенный период: 12 тысяч центнеров осетра и 11 тысяч центнеров белухи. В зимнем лове участвовали до 25 бригад. В 1939 году фабрика покинула бухту и объемы лова сразу пошли на спад, несмотря на различные меры материального стимулирования работников и отпуск товаров по спецпропускам и зачетным книжкам.
Костяк рабочих и рыбаков завода составляли переселенцы, ссыльные, а также «вербованные» работники, заключавшие договор на три года. До войны им выдавали подъемные, начисляли северные надбавки. С началом войны трудовая жизнь коллектива полностью изменилась.
Как работали те, кто не ушел на фронт и остался в живых
Когда началась Великая Отечественная война, из Ямальского района на фронт ушли 1 227 человек, из них более 500 человек — коренной национальности. Но уже в июле 1941 года в районе начали собирать дружины тылового ополчения, в том числе для Пуйковского и Новопортовского рыбозаводов.
Постоянно прибывали и политические ссыльные — в основном, русские, немцы из Поволжья, украинцы и финны, поздне стали прибывать эвакуированные из Ленинграда. Так, в течение 1942 года в поселок привезли 1 675 рабочих. Из-за суровых условий климата и тяжелого труда, а также скудного питания многие из переселенцев не доживали до весны. Также считается, что кульминацией переселения в Новый Порт стал переезд сюда конторы БайдарЛАГа, курировавшего «Стройку №502» железной дороги.
По воспоминаниям уроженки села Анны Крейда, поселок был весь деревянный. Кроме этого, переселенцы строили землянки — они были даже двухъярусные, их рыли в береговой зоне. «Но берег осыпается, поэтому все это исчезло», — вспоминала Анна Крейда.
Как появлялись эти землянки? Как пишут «Тюменские известия», не все спецпереселенцы благополучно добирались до Нового Порта. Как-то караван барж попал в жестокий шторм в Обской губе:
«Многие утонули. Оставшихся в живых выбросило на голый берег. Стали собирать все, что осталось от каравана: ящики с консервами, мешки с мукой и крупами, стройматериалами… В берегу выдолбили восемь или девять землянок…» – сообщает газета «Тюменские известия», ссылаясь на воспоминания ссыльных.
Один из прибывших в порт рабочих вспоминал: «На рыбалку нас послали в одних ботинках. А в воду все равно лезть надо — рыба на берегу не ловится. Невод большой был, длинный — 1000 метров на десять человек. Пять раз за смену надо закинуть и вытянуть лямками. Даже если рыба „тю-тю“, все равно заводить надо. Осенью, когда вода уже замерзла, тоже лазили в воду в ботинках. Я не знаю, как эти ноги тянут еще. Не думал, сколько жизни в человеке сидит…»
Одна из женщин, эвакуированных на Ямал из блокадного Ленинграда, рассказывала: «По пескам рыбачили. Дали нам бродни из свиной кожи. Только в воду залезешь — протекают, как дырявые. Зимой лунки ото льда чистили голыми руками. Та еще работенка для женщин из Ленинграда… После болезни поставили меня на обработку рыбы. Тоже труд тяжелый. Ящики и мешки с рыбой таскать, в 14 рядов забрасывать. А на сортировке целыми сутками, пока везут рыбу, стоять надо на открытом воздухе. Летом — мошка и комар, зимой — мороз и ветер. Не больно-то сладко. Хлеба не хватало. Ели сырую рыбу»
Какой вклад внесли работники Новопортовского рыбозавода в Победу?
Как следует из исторических справок Энциклопедии Ямальского района, в 1942 году в Новом Порту выловили 16 686 центнеров рыбы, в 1943-м объем улова увеличился до 25 878 центнеров.
Помимо лова рыбы местное население и рабочие завода постоянно отправляли на фронт деньги, ценные вещи, одежду. По данным, предоставленным Ямальским районным музеем, с июня 1941 года по апрель 1944 года Ямальский район внес в Фонд Обороны страны 952 тысячи рублей. На строительство боевых кораблей, танков, самолетов ямальцы перечислили 169 298 рублей, отправили 483 посылки, собрали 8250 вещей, приняли облигаций на сумму 1, 158 тысяч рублей и продали облигаций за наличный расчет на 75 тысяч рублей. Среди населения местные власти реализовали облигации займа на 1 864 975 рублей, денежно-вещевой лотереи — на 408 тысяч рублей.
Жители сдали фронту 200 оленей и 125 песцовых шкурок. А рыбаки, рабочие и служащие завода совместно с колхозами Южно-Ямальского сельсовета «Едай Ил», «Красный рыбак» собрали на постройку самолета «Ямалец» 35, 6 тысячи рублей.
Труженики села обязаны были выполнять и перевыполнять план, работали сверхурочно, брали на себя нечеловеческие нагрузки. Из докладной записки секретаря РК ВКПб Филиппова от 25 сентября 1942 года: беспартийная Палкина, работая в звене Худи Сэрото из колхоза «Харп», выловила 110 центнеров рыбы; Рязанов организовал лов на песке Лай, где не было рыбы (как утверждали) и за смену там стали добывать до пяти центнеров; Куцовский из колхоза имени Сталина добился того, что рыбаки стали выезжать на лов в любую погоду…
Почему гнила рыба
После августа 1944 года, когда была образована Тюменская область в составе с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким национальными округами, заместитель председателя СНК СССР Анастас Микоян направил в Новый Порт ихтиолога Александра Пробатова. По итогам Карской экспедиции Пробатов докладывал (черновики доклада хранятся в Госархиве социально-политической истории Тюменской области, их приводит та же газета):
«…Можно выловить здесь 500 тысяч тонн рыбы или миллион тонн, но это качественно непригодный продукт, который в Тюмени или еще где-нибудь будет выброшен в помойку. Директор Новопортовского рыбозавода радуется, что у него кривая вылова рыбы идет вверх, и ждет поощрения. Но если посмотреть качество этой рыбы — она никуда не годится. Это даже не просто плохой продукт, это сгнивший продукт, который наваливают и таскают в каких-то грязных мешках … Всюду сиговые породы свалены в кучах, подтекают зловонные лужи. Такую непригодную рыбу грузят и отправляют в Салехард и дальше в Тюмень… Меня крайне интересует, куда она там девается?»
Не исключено, что Пробатов был первым из тех, кто открыто заявил, что никакого осетра в акватории Обской губы уже не осталось. «Никаких осетров в Обской губе до Се-Яги нет. Осетр останется продуктом в Новом Порту. Но его надо отправлять до потребителя в свежемороженом виде. Если это положение будет достигнуто, то удельный вес Ямалрыбтреста как экономической единицы сразу будет высоким…» — отмечал ученый.
В эти же военные годы в Новый Порт сослали Густава Бекмана — немца по происхождению. Сначала он работал на заводе простым рыбаком, а потом его, как человека грамотного, поставили нормировщиком. После войны Бекман стал одним из создателей знаменитого на весь мир мерзлотника, благодаря которому рыба, добываемая Новопортовским рыбозаводом, могла храниться до начала навигации и поставляться на «большую землю». Но эта история началась уже после войны.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!