Бесконтрольная миграция угрожает Ямалу социально-экономическими проблемами


В Закcобрании ЯНАО прошло заседание, где обсуждались актуальные вопросы иностранной миграции. Депутаты сошлись в необходимости балансировать между контролем и интеграцией мигрантов для обеспечения устойчивого развития региона.
«Инвестиции в подготовку местных кадров — ключ к снижению зависимости от мигрантов и обеспечению долгосрочной экономической стабильности. Однако, без совершенствования законодательства и усиления контроля, мы рискуем столкнуться с серьезными социальными и экономическими проблемами.» — заявил зампредседателя Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин.
На Ямале трудится 15,8 тыс. иностранцев, в основном из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, что составляет 3,9% от всех занятых. Основные отрасли, где заняты мигранты, включают строительство, услуги, торговлю и добычу полезных ископаемых. В 2024 году налоговые поступления от патентов мигрантов составили 1,5 млрд рублей. Однако, за год число мигрантов сократилось на 21,4% из-за ужесточения законодательства, что привело к кадровому дефициту и ежемесячным потерям от 1 до 3 млн рублей в строительстве и нефтегазодобыче.
«Миграция — это не только проблема, но и потенциал для развития региона. Важно найти баланс между решением текущих вызовов и использованием возможностей, которые приезжие могут принести в экономику и социальную сферу Ямала.» — высказалась Наталья Фиголь председатель комитета заксобрания по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям.
Ранее URA.RU сообщало, что на Ямале до конца 2025 года установят запрет на привлечение иностранных граждан к работе по патентам. Особенно в важнейших отраслях экономики, социальной и предпринимательской сфер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!