Все регионы
10:49   05 сентября 2006

Прокуратура ХМАО огласила итоги проверки авиабезопасности в аэропортах региона. Нарушений больше, чем можно было представить

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа совместно с надзорными ведомствами в муниципалитетах региона, инспекцией по безопасности полётов в ХМАО Приобского управления государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта провела проверку исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности на воздушном транспорте. В результате были выявлены массовые нарушения в большинстве аэропортов автономного округа. Как сообщили «URA.Ru» в прокуратуре ХМАО, в частности, установлено, что аэропорт «Междуреченский» ЗАО «Кондаавиа» не имеет сертифицированной службы аварийно-спасательных работ. Также выявлены недостатки в деятельности поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов авиапредприятий городов Нягани, Урая в части оснащения служб аварийно-спасательных работ средствами освещения, жизнеобеспечения, вспомогательного оснащения; автомобилями, индивидуальным снаряжением спасателей.

В рамках проверки организации контроля за качеством авиационного топлива, масел, смазок, заправляемых в воздушные суда, а также непосредственно качества горючесмазочных материалов установлено, что лаборатория ГСМ ОАО «Аэропорт Урай» непригодна для осуществления контроля за качеством этих материалов.

Выявлены факты ненадлежащего исполнения требований в части организации и обеспечения охраны воздушных судов и объектов аэропорта. Так, в аэропорту Ханты-Мансийска допускается прекращение либо значительное ограничение освещения стоянки воздушных судов (как самолётов, так и вертолётов) после окончания работ на перроне, что способствует созданию условий для несанкционированного проникновения на территорию аэропорта.

 

В Нягани выявлены нарушения требований безопасности при ограждении территории аэропорта по всему периметру. В частности, установлено, что в ОАО «Аэропорт - Нягань» в пункте предполётного досмотра пассажиров, членов экипажей, ручной клади, багажа грузов, почты, применяется рентгено-телевизионнный интроскоп 1993 года выпуска, срок службы которого истёк. При этом проверка указанного интроскопа в целях определения возможности его дальнейшего использования не проводилась, срок службы не продлялся.

 

Руководство администрации ООО «Международный аэропорт Когалым» не разработало технологию послеполётного досмотра пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей, лиц из числа авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты, а также инструкцию по действиям должностных лиц, дежурных смен и служб при получении информации об угрозе или совершении акта незаконного вмешательства.

 

В уставе ОАО «Аэропорт Белоярский» на момент проверки отсутствовали положения, организующие деятельность аэропорта по урегулированию чрезвычайных ситуаций, связанных с захватом и угоном воздушных судов и иными проявлениями терроризма на воздушном транспорте.

 

Проверка показала, что наиболее типичными и распространёнными нарушениями в деятельности работников диспетчерских центров ОВД филиала «Аэронавигация Севера Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» являются: несвоевременный контроль со стороны руководящего состава службы движения за ведением журналов о работе радио- и светотехнических средств и другое. Так, анализ выборочных выписок магнитофонных записей радиообмена при управлении воздушным движением между диспетчерами, экипажами воздушных судов, смежными диспетчерскими пунктами и службами свидетельствует о том, что специалисты центра допускали перестановку слов, использовали неустановленные правилами фразеологии слов, не назывался позывной диспетчерского пункта при первоначальной связи; не в полном объеме передавалась информация между смежными диспетчерскими пунктами, имеются факты отсутствия подтверждения переданной информации.

По результатам проверки были принесены один протест, 20 представлений об устранении нарушений закона, два постановления о возбуждении дела об административном производстве.

 

Отметим, что прокурорские проверки в сфере безопасности полетов прошли во всех регионах России. Ревизии были инициированы генпрокурором РФ Юрием Чайкой после крупной авиакатастрофы в Иркутске, когда в результате крушения самолета А-310 авиакомпании «Сибирь» погибли 131 человек, 40 получили травмы. Всего на борту находилось 192 человека. На сегодняшний день итоги проверок объявлены в Свердловской и Тюменской областях.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям