Процесс по делу «внутриутробных ликвидаторов» аварии на озерском ПО «Маяк» приостановлен. Причины
Центральный районный суд Челябинска направил запрос в Конституционный суд РФ с просьбой установить, соответствует ли часть 1 статьи 1 федерального закона №175 «О социальной защите граждан, пострадавших от аварии на ПО «Маяк» статьям 7 и 42 Конституции РФ как исключающая граждан, которые принимали участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы на химкомбинате во внутриутробном состоянии, из списка признанных льготников. Таков итог повторного заседания по иску жительницы Озерска, мать которой, будучи беременной, была направлена на ликвидацию аварии на ПО «Маяк» - первое в истории России дело подобного рода, передает корреспондент «URA.Ru».
По словам представителя истца, руководителя общественной приемной и представителя группы «Экозащита!» в Озерске Надежды Кутеповой, на время рассмотрения запроса в Москве судебное производство в Челябинске будет приостановлено, ориентировочно, на три-четыре месяца. Сначала Конституционный суд должен принять решение принимать запрос или нет, затем рассмотреть по существу - конституционна ли упомянутая норма. Если он решит, что запрос будет рассмотрен, в этой ситуации стороны не будут принимать участие в разбирательстве.
Отметим, федеральный закон «О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 года на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и закон о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС гарантируют предоставление мер социальной поддержки лишь детям первого и второго поколения ликвидаторов аварии до достижения ими возраста 18 лет, а правое положение лиц старше 18 лет из числа этих лиц законодателем не определено. На этом основании в октябре 2006 года Центральный районный суд Челябинска отказался признать пострадавшей жительницу Озерска, мать которой, будучи беременной, была направлена на ликвидацию сбросов жидких радиоактивных отходов. Ответчиком выступало Министерство социальных отношений Челябинской области. Принимая это решение, районный суд исходил из того, что федеральный закон не предусматривает мер социальной поддержки этой категории граждан. В свою очередь судебная коллегия Челябинского областного суда в кассационном порядке отменила это решение. Коллегия исходила из того, что суду следовало предложить истцу уточнить требования, которые по существу сводятся к оспариванию действий органа государственной власти и не могут рассматриваться в исковом производстве.
Как сообщалось, ранее представители общественной организации «Экозащита!» выступили с заявлением, что в ликвидации аварии на озерском ПО «Маяк» в 1957 году участвовали около 2 тыс. беременных женщин. Для подтверждения своего заявления экологи ссылаются на документы, обнаруженными ими в ходе собственного расследования. По словам представителей «Экозащиты!», позже дети пострадавших беременных женщин пытались через суд добиться того, чтобы их тоже признали пострадавшими. Однако пока что все подобные попытки оказывались безуспешными. Тем не менее, экологи намерены помочь пострадавшим от аварии восстановить свои права.
Напомним, 29 сентября 1957 года на «Маяке» произошел взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено 20 млн. кюри, вследствие чего образовался восточноуральский радиоактивный след.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!