Все регионы
16:04   18 января 2007

Названы самые распространенные нарушения со стороны управляющих компаний ЖКХ в Челябинске

Сегодня, 18 января, Общественная палата Челябинской области обнародовала результаты анализа соответствия закону договоров между собственниками жилых помещений и управляющими компаниями, взявшими на обслуживание жилой фонд в Челябинске. Рабочая группа палаты проанализировала тексты договоров, заключаемыми тринадцатью из четырнадцати управляющих компаний, и пришла к выводу, что почти все они составлены с нарушениями.

 

По словам руководителя рабочей группы Николая Буякова, договоры зачастую не содержат перечень услуг, которые обязана предоставлять компания. Кроме того, не указан порядок контроля за выполнением обязательств управляющей компании по договору. Однако наиболее грубым нарушением, которое может стать предметом уголовного преследования, являются попытки принудительного заключения договора под угрозой прекратить оказание тех или иных услуг ЖКХ. Известны также случаи, когда жильцов убеждают, что оплата ими первого счета за потребленные услуги означает автоматическое заключение договора на обслуживание.

 

Чтобы защитить права собственников жилья от недобросовестных обслуживающих организаций, представители областной Общественной палаты считают необходимым разработать типовой договор на предоставление услуг ЖКХ.

 

Между тем, чиновники челябинской мэрии, комментируя результаты исследования, отмечают, что такой договор уже имеется. Он опубликован на сайте Челябинской городской Думы, причем в мэрии считают важным, чтобы собственники жилья не только сравнивали с типовым договором тексты соглашений, предлагаемые управляющими компаниями, а сами предлагали бы обслуживающим организациям заключать именно такой договор.

 

Стоит отметить, что управление ЖКХ администрации Челябинска провело свой мониторинг договоров между собственниками жилья и управляющими организациями и дополнило озвученный список нарушений своими замечаниями. Так, в большинстве договоров действительно нет исчерпывающих данных, какие услуги, в какие сроки и периоды и в каком объеме должны поставляться жильцам. В половине договоров отсутствует информация о составе общего имущества многоквартирного дома, принятого на обслуживание.

 

Кроме того, примерно половина компаний грешит тем, что пытается взимать плату за услуги по управлению жилым фондом сверх платы за содержание и ремонт, хотя статье 154 Жилищного кодекса РФ предписывает включать вознаграждение компании именно в эту строчку квитанции. В договорах также не указываются условия, при которых за некачественное и несвоевременное предоставление услуг жильцы могли бы потребовать перерасчета их стоимости.

 

Также есть попытки взимать заключать бессрочные договоры, хотя законодательства разрешает их действие на срок от года до 5 лет, а также взимать плату за капитальный ремонт без обязательного в этом случае решения общего собрания собственников жилья. Наконец, в ряде случаев жильцы, подписавшие договор, даже не знают, по каким телефонам им надлежит обращаться в случае, например, аварийной ситуации.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям