Курганские депутаты объявили о геноциде крестьян Зауралья. Первый камень брошен в энергетиков и первого вице-премьера Дмитрия Медведева
В Курганской области крестьяне и энергетики не могут найти общего языка. Камнем преткновения стало значительное увеличение тарифов на электрическую энергию для сельчан. Проблему, общую для всех районов аграрного Зауралья, озвучил депутат областной Думы Владимир Потапов, передает корреспондент «URA.Ru». «Сразу после новогодних каникул энергетики позвонили и сообщили, что с 1 января электроэнергия будет стоить 2 рубля 76 копеек. А было до этого 1 рубль 78 копеек, льготный тариф был 1 рубль 32 копейки, – пояснил Потапов. – Производить молоко при таких тарифах невыгодно. Во всем этом резко просматривается геноцид села Курганской области».
Отвечать за действия энергетиков и областного департамента госрегулирования цен и тарифов пришлось первому заместителю директора последнего Сергею Самойлову. В первую очередь Самойлов отмел подозрения депутатов в геноциде сельского хозяйства. «Я патриот своей области, – заявил Самойлов. – Я всю свою сознательную жизнь провел здесь. Здесь живут мои родители. Мне не безразлично, что здесь происходит».
По словам Самойлова, при установлении тарифов преследуется главная идея – обеспечение баланса интересов как потребителя, так и производителя. При этом он отметил, что в Курганской области никогда не было льготных энерготарифов для сельхозтоваропроизводителей – это сами сельчане принимали предельные дифференцированные тарифы за льготные. Льготного тарифа, по словам Самойлова, не могло быть в принципе, так как федеральным законодательством это не предусмотрено.
Между тем, он отметил, что, начиная с августа 2004 года и до конца 2006 года, сельхозтоваропроизводители, действительно, платили за электроэнергию меньше, чем прочие потребители. Это оказалось возможным благодаря соглашению между областной администрации и Уральской энергетической компанией. «Энергетики пошли на компромисс с исполнительной властью, - заявил Сергей Самойлов. – В свое время сельхозтоваропроизводители накопили долги перед энергетической отраслью порядка 370 млн. рублей. Энергетики сказали, что готовы отпускать электроэнергию на 15-20% дешевле, если взамен они получат своевременную оплату текущей электроэнергии и погашение дебиторской задолженности». Такой подход принес свои плоды: энергетики отпустили дешевле электроэнергии на 10 млн. рублей, но получили дебиторской задолженности на 20 млн. рублей.
Однако в 2006 году никто из энергетиков не изъявил желания оставить для крестьян сниженные тарифы на 2007 год. Энергетические компании объяснили это тем, что сельхозтоваропроизводители привыкли к «льготному» тарифу и перестали гасить накопленную дебиторскую задолженность. За 2,5 года она снизилась всего на 125 млн. рублей. Кроме того, в результате реформы энергоэнергетики произошло разделение «Курганэнерго». «Это привело к тому, что раньше разница по дифференцированному тарифу закладывалась в структуру валовой выручки всего «Курганэнерго» (порядка 3,5 млрд. регулируемых энергетических рублей), то теперь методология не позволяет заложить эту разницу ни на ТЭЦ, ни на сетевые компании, ни на сбытовую компанию, у которой «на жизнь» приходится 22 млн. рублей, тогда как разница по дифференцированному тарифу составляет на год 51 млн. рублей», - пояснил Сергей Самойлов.
Он также отметил, что в Курганской области резко падают объемы потребления электроэнергии – в последние пять лет объем реализации не превысил 3,5 млрд. киловатт часов.
Вариантов выхода из кризиса Сергей Самойлов видит два: первый – выделение целевых средств из областного бюджета на компенсацию сельхозтоваропроизводителям, второй предложили сами энергетики – реструктуризация дебиторской задолженности и рассрочка платежей с пиковых периодов потребления электроэнергии на лето, когда объем потребления падает.
Лидер зауральских аграриев, депутат Владимир Остапенко отметил, что в этой ситуации, прежде всего, нужно проанализировать список предприятий-должников, так как большинства из них уже нет. А у тех, кто работает сегодня, долгов нет. «Что касается рассрочки платежа, - продолжил Остапенко, - например, для тех, кто занимается животноводством, это невыгодно – колебания зимой и летом между объемами потребления электроэнергии идет 15-20%. Отопление у нас идет не на электричестве, а на дровах и на угле. Руководители сельхозпредприятий уже не требуют ничего, а просто думают – продолжать заниматься животноводством или забивать скот и закрываться». Кроме того, резкое увеличение тарифов, по мнению специалистов департамента сельского хозяйства, серьезно ударило по инвестиционной привлекательности Курганской области.
Депутат Владимир Потапов отметил, что дебиторская задолженность по России отсрочена до 2010 года. «Я надеюсь, что она будет списана, так как сельское хозяйство было разорено государством», - заявил Потапов.
Депутат Любовь Цветова подержала коллегу: «Да, это геноцид сельского хозяйства Курганской области. Люди поверили в нацпроект, взяли кредиты, занялись животноводством. Еще не рассчитались ни единой копейкой и получили удар ниже пояса. Как нам верить после этого в эти государственные приоритеты?! У департамента госрегулирования цен и тарифов не должна быть позиция стороннего наблюдателя: энергетики сказали – вы посчитали, согласились. А как это подействует на сельхозпроизводителей – никто не подумал. Сегодня крестьяне растеряны».
27 февраля перед пленарным заседанием областной Думы депутаты-аграрии решили еще раз собраться, чтобы определиться со своей позицией по этому вопросу и донести ее до всех законодателей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!