Банкиры опасаются, что с началом массовой выдачи образовательных кредитов цены в вузах рванут вверх, как случилось с недвижимостью
Ассоциация региональных банков России внесла свои предложения в проект положения «О порядке проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию».
В Минэкономразвития России направлено специальное письмо, отмечено в сообщении ассоциации. Кредитные учреждения просят внести изменения в нормативные акты Банка России в части формирования резервов на возможные потери по ссудам, предоставить банкам гарантии по кредитам со стороны правительства РФ или субъектов федерации в полном объеме. Помимо этого, банкиры просят субсидировать часть процентной ставки со стороны государства, либо применить систему рефинансирования по аналогии с ипотечным кредитованием, а также предусмотреть государственное регулирование ценообразования в системе высшей школы. Эксперты считают, что с повышением доступности получения качественного высшего образования, благодаря кредитам, его массовое применение может привести к росту цен на эти услуги, как это случилось на рынке недвижимости после начала выдачи ипотечных кредитов.
Кроме того, Ассоциация предлагает увеличить срок проведения эксперимента до 7 лет. Срок обучения в высших учебных заведениях составляет в среднем 5 лет. Чтобы оценить риски и определить собственные совокупные издержки банков, связанные с предоставлением и невозвратом кредитов, необходимо дополнительное время хотя бы на протяжении 2-х лет. Банкиры также поднимают вопросы, связанные с механизмом взаимодействия между заемщиком, банком, поручителем и вузом.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!