Все регионы
12:14   29 марта 2007

В столицу Ямала съехалась научная элита со всей России. Какие проблемы обсуждают

Сегодня, 29 марта, в Салехарде начал работу I симпозиум «Коренные народы Ямала в современном мире: сценарии и концепции развития». Как отметили в пресс-службе губернатора ЯНАО, симпозиум проводится в рамках Второго Международного десятилетия коренных народов мира под эгидой департамента информации и общественных связей Ямала и института философии и права Сибирского Отделения Российской академии наук. Основные мероприятия проходят в конференц-зале Музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского.

 

Работа симпозиума построена на сочетании научного подхода с дискуссиями и круглыми столами. Так, запланировано проведение нескольких круглых столов: «Коренные малочисленные народы Ямало-Ненецкого автономного округа и современный мир», «Духовный мир коренных малочисленных народов Ямала» и другие. Кроме того, завтра, 30 марта, пройдут публичные общественно-политические слушания «Слово молодежи коренных народов Ямала».

 

На мероприятиях выступят ведущие ученые и эксперты в области культуры и образования, права, экономического положения и проблем здравоохранения коренных малочисленных народов округа из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Салехарда, Надыма, Тюмени, Екатеринбурга, Сыктывкара, Архангельска, Петрозаводска, Ханты-Мансийска. В частности, вниманию участников будут представлены выступления: «Актуальные вопросы государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера» (Михаил Никитин – ведущий специалист-эксперт Министерства регионального развития РФ); «Проблемы и перспективы правового статуса коренных малочисленных народов Севера России» (Михаил Тодышев – член исполнительного комитета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, директор Центра правовых ресурсов, г. Москва). Анатолий Буганов – директор НИИ медицинских проблем Крайнего Севера, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН (Надым) представит доклад «Коренные малочисленные народы Крайнего Севера: современность и традиции». Об организации учебного процесса в общеобразовательных учреждениях Крайнего Севера с учетом психофизиологических особенностей школьников расскажет Ольга Артеменко – руководитель Центра национальных проблем образования ФГУ «Федеральный институт развития образования», профессор (Москва).

По итогам двухдневной работы планируется принять заявление «Коренные народы Ямало-Ненецкого автономного округа – XXI век: ориентиры развития».

 

Справка: По данным 2006 года, всего в Ямало-Ненецком АО проживает более 36-ти тысяч коренных малочисленных народов Севера, из них порядка 16-ти тысяч – кочуют. Самое большое количество тундровиков проживает в Ямальском районе (около 11-ти тысяч человек, половина из которых – каслает по тундре). В Тазовском районе – семь с половиной тысяч тундровиков, в Приуральском – пять с половиной тысяч. В целом по округу доля кочующего населения в общей численности коренных малочисленных народов Севера практически не изменилась за последние пять лет и составляет 40-41%. В абсолютном выражении общая численность коренных северян неуклонно растет, начиная с 2004 года на 1-2%, численность кочующего населения увеличивается с 2003 года на 1-4% в год.

 

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям