В создаваемом Банке развития увидели монстра
Банковское сообщество опасается, что вновь создаваемая госкорпорация – Банк развития - может превратиться в монстра, который станет обладать значительными финансовыми ресурсами и при этом не будет подчиняться ни Банку России, ни другим регуляторам, действующим на финансовом рынке. Такой вывод сделан РБК daily.
Банк развития создается в виде государственной корпорации на базе ВЭБа с уставным капиталом не менее 70 млрд. рублей. Между тем, уже через три года его капитал может вырасти в 3 раза и составить 200 млрд. рублей. При этом заместитель председателя ВЭБа Сергей Лыков в марте отметил, что к концу 2007 года Банку развития удастся увеличить активы до 9 млрд. долларов.
Госкорпорация будет подотчетна исключительно правительству, а контроль над ее деятельностью возложен на наблюдательный совет, который возглавит премьер-министр. Между тем банковское сообщество не испытывает восторга от того, что на рынке появится Банк развития. Еще во время рассмотрения законопроекта «О Банке развития» в Госдуме участники рынка говорили, что создается мало кому подконтрольный монстр, который будет распоряжаться значительными средствами. «По моему личному мнению, такого рода опасения небеспочвенны, - сказала РБК daily Светлана Петракова, которая отвечает в Газпромбанке за связи с правительством. - Банк развития не будет подконтролен нормам действующего банковского законодательства, а будет функционировать в рамках специального законодательства. И при этом он сможет заниматься страховой деятельностью, через дочерние или аффилированные структуры выходить на рынок ценных бумаг и точно так, через «дочек», предоставлять весь спектр банковских услуг, включая услуги населению».
Несмотря на то что Банк развития является некоммерческой организацией, закон не запрещает ему входить в капитал коммерческих предприятий, в том числе банков. Как заявил РБК daily заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, ведомство пока не определилось с вопросом, запрещать или нет госбанкам, включая Банк развития, создавать «дочки».
По словам советника председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Александра Беккера, опасения банкиров беспочвенны: «Ни в одной стране мира, где действуют Банки развития, не возникает опасений по поводу деятельности таких институтов, поскольку они жестко контролируются правительством».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!