Все регионы
10:26   24 мая 2007

Через несколько минут Якушев подпишет уникальный документ: Тюменская область получит инвестора с мировым именем

Сегодня, 24 мая, в 11 часов губернатор Тюменской области Владимир Якушев подпишет соглашение с немецкой энергетической компанией E.ON. Пока подробности документа тщательно скрываются, но, как стало известно РБК daily, соглашение подразумевает создание СП между E.ON и «СТС-Энерджи» — «E.ON-СТС Энергии». Компанию зарегистрируют в Тюменской области. Председателем совета директоров «E.ON-СТС Энергии» станет Артем Биков, ныне председатель совета директоров ООО «Интертехэлектро – Новая генерация», бывший советник Анатолия Чубайса. Ранее он также возглавлял ОАО «Тюменьэнерго».

 

Новое совместное предприятие подпишет соглашение о строительстве генерирующих мощностей: сначала СП займется строительством газотурбинной электростанции. Планируется, что всего это будет 3000 МВт установленной мощности и новые генерирующие мощности в 1000 МВт. В первую очередь будут направлены инвестиции в объеме свыше 1 млрд. долларов.

 

Для регулирования интересов сторон создана австрийская холдинговая компания. Она будет решать возможные правовые вопросы в Европе. Как отметил источник, предприятие позволит создать 5 тыс. новых рабочих мест.

 

E.ON давно говорит о своем интересе к российской энергетике. В стратегии работы на российском энергорынке концерн определил регионы Урала и Западной Сибири как приоритетные. На проекты в них компания готова потратить свыше 2 млрд. евро. «Строительство заявленных мощностей можно оценить минимум в 600—800 долларов за 1 кВт», — говорит аналитик ИК «Файнэншл Бридж» Алексей Серов. «Стоимость строительства 1 кВт мощности (ПГУ) в Тюменской области обойдется в примерно 800—900 долларов», — отмечает старший аналитик по электроэнергетике Альфа-Банка Александр Корнилов.

 

Тюменская область наряду с Москвой и Санкт-Петербургом является одним из приоритетных регионов, где РАО ЕЭС намерено вводить значительные мощности. «3000 МВт установленной мощности в принципе значимая величина для Тюмени, — отмечает Серов. — Даже, несмотря на то, что в данный момент ярко выраженного дефицита в тюменской энергосистеме не наблюдается, потребность в дополнительных генерирующих мощностях может появиться уже в ближайшие три-четыре года, а это как раз тот срок, за который могут быть построены новые блоки». По его оценкам, уже в 2008 году тюменская энергосистема может испытать дефицит электроэнергии порядка 700 МВт.

 

По мнению Корнилова, создание такого СП говорит о том, что E.ON интересуется greenfield-проектами в генерации наряду с существующими ОГК. Алексей Серов полагает, что стратегия E.ON в России ориентирована на строительство новых мощностей, а не на покупку существующих. «Приход такого инвестора, как E.ON, в Россию можно приветствовать, ибо ни у одного отечественного стратегического инвестора нет такого колоссального опыта по работе на дерегулированном рынке и строительству новых мощностей, как у него», — считает Александр Корнилов.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям