Все регионы
10:59   15 июня 2007

Андрей Илларионов раскритиковал «бананотехнологии» и экономические прогнозы властей

Президент института экономического анализа Андрей Илларионов, опубликовавший статью в «Коммерсанте» по итогам Петербургского экономического форума, в очередной раз раскритиковал экономическую политику российских властей, а также прогнозы иностранных специалистов. Эксперт обратил внимание на выступление президента Всемирного банка Джеймса Вулфенсона. Глава ВБ «пообещал» рост «экономики России и развивающихся стран к 2050 году в 20 раз, а развитых стран - лишь в 2,5 раза».

«Для страны с населением, уменьшающимся с такой скоростью, как в России, 20-кратный рост ВВП означает необходимость 25-кратного роста ВВП на душу населения. Как этого можно добиться даже теоретически, если в мировой истории не зафиксировано ни одного случая подобной скорости роста для стран с населением более 1 млн. человек? Самые выдающиеся успехи мировых рекордсменов по экономическому росту, ставших символами «экономических чудес», выглядят иначе: за 43 года в Японии ВВП на душу населения вырос в 10 раз, в Корее – в 12, в Тайване – в 13, в КНР – в 17… Пик наукообразной футурологии был взят в выступлении первого вице-премьера российского правительства Сергея Иванова – «по объему ВВП Россия к 2020 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира …ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит около 30 тыс. долларов в ценах 2005 года». К этому утверждению присоединился и Дмитрий Медведев. Увы, того, что пообещали кандидаты в преемники, не будет», - приходит к выводу Илларионов. Его аргументы следующие: «Дело даже не в том, что при ВВП на душу населения в 30 тыс. долларов по паритету покупательной способности (ППС) Россия оказалась бы на уровне 50% ВВП на душу населения наиболее развитой страны мира (в данном случае – скорее всего, США), чего в российской истории последних 150 лет никогда не отмечалось… Дело в том, что на более высоких уровнях развития экономический рост предъявляет совершенно иные требования к качеству институциональной среды…Увы, нынешняя Россия является именно такой несвободной страной, а состояние ее ключевых общественных и государственных институтов исключает возможность ее перехода в группу высокоразвитых стран. Российская экономика могла бы быстро расти за счет нефтяной промышленности, но в результате разгрома властями ЮКОСа и других афер годовые темпы нефтедобычи упали с 13% до 2%. Российская экономика могла бы быстро расти за счет газовой отрасли, но независимых газодобытчиков давит «Газпром», увеличивший объемы производства за восемь лет всего на 0,6%. Российская экономика могла бы расти за счет обрабатывающих отраслей. Но ни одна отрасль российской промышленности (за исключением газовой) до сих пор не превысила объемов производства еще времен СССР».

«У России сохраняется исторический шанс, если нынешний политический и экономический курс, исполнителями которого сегодня выступают оба вице-премьера, будет свернут. У России нет шанса, если этот курс будет продолжен», - заключил Илларионов.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям