Все регионы
13:03   27 июня 2007

Сумин встретился с Алтушкиным. О каких грандиозных планах рассказал губернатору «медный король»

Сегодня, 27 июня, губернатор Челябинской области Петр Сумин провел встречу с основным владельцем, председателем совета директоров Русской медной компании (РМК) Игорем Алтушкиным. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе РМК, глава медной компании рассказал губернатору об итогах работы РМК и планах компании. Так, по словам Алтушкина, за последние два года удалось реализовать ряд крупных инвестиционных проектов по коренной реконструкции промышленных объектов и строительству новых горно-металлургических предприятий на территории Челябинской области.

В частности, РМК завершила первый этап модернизации ЗАО «Карабашмедь» стоимостью более 120 млн. долларов. С начала года в штатном режиме работает австралийская печь Ausmelt. С пуском печи Ausmelt работа два действующих шахтных печей остановлена, оставшаяся печь будет остановлена 1 сентября этого года. «Проведенные мероприятия позволили не только очистить воду и воздух Карабаша, но и увеличить производственные мощности более чем в два раза, с 40 тыс. тонн до 90 тыс. тонн черновой меди в год, кроме того, появилась новая товарная продукция – серная кислота высокой очистки», - отметил Игорь Алтушкин.

По его словам, 10 июля планируется завершить строительство обогатительной фабрики ЗАО «Карабашмедь», способной перерабатывать более 600 тыс. тонн шлаков в год. Это позволит переработать накопившиеся за 100 лет отходы медеплавильного производства.

Как рассказал губернатору глава РМК, на втором этапе реконструкции с общим объемом инвестиций порядка 200 млн. долларов планируется увеличить производство меди до 220 тыс. тонн в год. Этот этап, рассчитанный до конца 2009 года, предусматривает строительство нового сернокислотного цеха Lurgi, второй кислородной станции Linde, нового шихтарника, анодной печи, замену действующего конверторного цеха на наиболее современные герметичные конверторы, с достижением абсолютного устранения «низовых» газов.

Общий объем инвестиций в реконструкцию производства к концу 2010 года составит не менее 320 млн. долларов. «В наших планах восстановление к 2010 году подземного рудника «Карабашский» производительностью 150 тыс. тонн медно-цинковой руды в год и строительство второй очереди обогатительной фабрики с увеличением производительности с 600 тыс. тонн до 1,2 млн. тонн шлаков в год», - отметил Алтушкин.

Говоря о Кыштымском медеэлектролитном заводе (КМЭЗ), глава медной компании рассказал, что в 2005 году на КМЭЗ проведена реконструкция второй анодной печи и построен новый цех электролиза. Это позволило увеличить мощность предприятия с 75 тыс. до 120 тыс. тонн медных катодов в год, с ростом, за счет пуска третьего цеха электролиза, до 160 тыс. тонн к 1 июня 2008 года и до 220 тыс. тонн в 2009 году. Общий объем инвестиций в расширение производства на КМЭЗ составил 100 млн. долларов. По итогам 2006 года КМЭЗ получил чистую прибыль в размере 480 млн. рублей.

Алтушкин также сообщил, что 14 июля состоится запуск нового цеха катанки на КМЭЗ, который будет способен производить до 100 тыс. тонн катанки в год. Оборудование и технологии поставлены компанией Southwire (США), что позволит выпускать продукцию самого высокого качества – плотнозерновую катанку класса А.

Кроме того, в рамках расширения горнодобывающего производства на территории Челябинской области, компанией проведена замена устаревшего оборудования Александринской горно-обогатительной фабрики. После реконструкции ее производительность вырастет в два раза, до 800 тыс. тонн руды в год. С 2006 года ведется строительство подземного рудника на месторождении «Чебачье». Производительность рудника составит не мене 800 тыс. тонн медно-цинковой руды в год. Запуск в эксплуатацию запланирован в 2009 году. Инвестиции в рудник составят 85 млн. долларов, из них освоено уже 26 млн. Так же идет строительство подземного рудника на месторождении «Маукское».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям