Провал в Березниках продолжает увеличиваться. Комментарии ученых
Провал в руднике БКПРУ-1 «Уралкалия» (Березники) увеличился еще на несколько метров. Как говорится в официальном сообщении оперативного штаба при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края, в настоящее время размеры верхней части воронки составляют 125 на 83 метра. По данным на 16 августа они равнялись 113 на 83 метра. Увеличились размеры воронки и в коренных породах. Сейчас они составляют 75 на 52 метра. Между тем еще 16 августа они были значительно меньше - 58 на 52 метра.
По сообщению главного геолога ОАО «Уралкалий» Николая Кузнецова, 19 августа в 11 часов 50 минут в руднике сработал датчик контроля уровня рассола на отметке 165 метров. Ориентировочный суммарный водоприток в рудник составил 5 тыс. 980 кубических метров в час. Общий объем пустот в руднике - 81,7 млн. кубометров. На 12 часов 19 августа в рудник поступило 19,7 млн. кубометров рассолов.
Как заявил директор Горного института УрО РАН Аркадий Красноштейн, увеличение водопритока в рудник было спрогнозировано. «Безусловно, чем медленнее идет затопление рудника, тем лучше. Но надо понимать, что поступление в рудник воды в результате природной аномалии – процесс, которым люди управлять не могут. Сегодняшний уровень поступления надсолевых вод не является катастрофичным. Как я уже говорил, прогнозы развития ситуации, связанной с аварией, мы производили, исходя из наихудшего варианта, предусматривающего объем водопритока от 7 до 10 тыс. кубов в час на протяжении длительного времени. В соответствии с прогнозами и был разработан план работ по минимизации негативных последствий аварии на первом руднике, в том числе и по жилой застройке, расположенной в карналлитовой зоне», - подчеркнул ученый.
В опасной зоне под железной дорогой с момента образования провала - 28 июля - по 16 августа оседания составили 2-11 миллиметров. С 16 по 20 августа оседаний не выявлено.
По словам начальника 1 отряда государственной противопожарной службы МЧС России по Пермскому краю Владимиа Треногина, в период с 18 часов 17 августа до 10 часов 20 августа 2007 года в месте образования провала отмечался повышенный уровень сейсмической активности. 18 августа с 0 до 6 часов он приблизился к 129-ти сейсмособытиям в час. А 19 августа с 8 до 9 часов и с 13 до 14 часов наблюдалось до 55 сейсмособытий в час. «В остальное время сейсмическая активность была низкой. Концентрация газов в воздухе не превышала предельно допустимых значений», - заявил Треногин.
Сейсмособытия вызваны обрушением горных пород в провал, которое фиксируется дистанционной камерой видеонаблюдения.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!