Екатеринбургская епархия заранее отказалась признать, что останки, найденные учеными, принадлежат царевичу Алексею и великой княжне Марии
Екатеринбургская епархия, не дожидаясь результатов экспертизы предположительно останков царевича Алексея и великой княжны Марии, обнаруженных в конце июля в районе Старой Коптяковской дороги специалистами научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, отказалась признать, что они принадлежат детям последнего российского императора. Об этом «URA.Ru» заявили представители епархии. При этом, пояснить на чем основана их столь категоричная позиция священнослужители отказались.
Стоит напомнить, что аналогичную позицию Русская православная церковь занимала и в отношении останков, найденных в 1991 году также в районе Коптяковской дороги. Напомним, тогда были обнаружены останки девятерых человек. В последствие было доказано, что они принадлежат императору Николаю II, императрице Александре Федоровне, их дочерям - Ольге, Татьяне, Анастасии, доктору Е.С. Боткину, слугам А.С. Демидовой, И.М. Харитонову и А.Е. Труппу. В 1998 году они были захоронены в Санкт-Петербурге. Митрополит Ювеналий (Поярков), который входил в правительственную комиссию по расследованию и захоронению останков царской семьи, заявлял, что останки «нельзя принять с абсолютной достоверностью, ибо история науки свидетельствует: то, что сегодня в науке считается самым современным, точным и надежным, завтра может оказаться устаревшим, неточным и ошибочным». Он подписал решение о захоронении с условием приложения к его подписи заявления, в котором заявил о том, что если впоследствии наука изменит мнение о подлинности этих останков, в России будет существовать символическая могила в память о мученической кончине царской семьи.
До настоящего времени останки цесаревича Алексея и одной из дочерей – Марии не могли найти.
Как сообщалось, в конце июля в районе Коптяковской дороги были обнаружены костные останки, множество мелких фрагментов, зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, а также пули разных калибров. Предположительно они принадлежат царевичу и великой княжне. Место раскопок определено на основе документа, написанного со слов Якова Юровского, который руководил расстрелом царской семьи. В тексте сказано, что останки пытались сокрыть в районе заброшенного Четырех-Братского рудника (Ганина Яма), но неудачно. Затем машина с телами убитых застряла в Поросенковом логе, где и закопали останки. Девять из 11 убитых были облиты серной кислотой и зарыты в дороге под мостиком из шпал. Останки цесаревича Алексея и одной из княжон сожгли, а затем закопаны неподалеку от основного захоронения. Это было сделано для того, чтобы количество трупов не совпадало с количеством убитых в доме Ипатьева.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!