В 2009-2010 годах в Свердловской области произойдет энергетический кризис
В 2009-2010 годах в Свердловской области наступит энергетический кризис, уверен президент ОАО «Российские коммунальные системы» Михаил Слободин. Он предсказал, что в регионе будут введены лимиты на поставку энергии. Уже в 2000 году энергетические компании были вынуждены сократить подачу энергии в центральный район Екатеринбурга. В 2002 году еще несколько районов города были ограничены в потреблении энергии.
Также Слободин считает, что к 2009-2010 годам на электростанциях области резко возрастет аварийность. По его словам, оборудование, которое эксплуатируется электростанциями, на данный момент безнадежно устарело, поэтому нужно строить новые электростанции. «Если мы будем заниматься только ремонтом оборудования, мы достигнем энергетического тупика», - заявил Слободин. Но предупредить кризис не удастся: даже если завтра начать строительство электростанций, возведение закончено будет в лишь к 2015 году, уверен президент РКС. «Только «бумажный проект» электростанции разрабатывается около года. При этом потребности области в энергоресурсах постоянно растут», - сказал Слободин. Он отметил, что уже в нынешний отопительный сезон энергетическая система области работала на пределе.
Председатель правительства Свердловской области также Алексей Воробьев также считает, что сегодня назрела необходимость появление нового плана ГОЭЛРО, который бы предусматривал строительство новых станций и сетей. Связно это с активным ростом промышленности региона, введением в строй новых мощностей на заводах, в первую очередь, металлургических. Кроме того, высокими темпами в регионе идет жилищное строительство. Поэтому ожидаемый прирост электрической нагрузки только в Екатеринбурге к 2010 году составит 550 МВт, по остальным городам области – свыше 100 МВт. По оценкам специалистов, для обеспечения роста экономики и возрастающих потребностей населения Свердловской области необходимо до 2015 года ввести новые генерирующие мощности в объеме от 2000 до 4000 МВт. Всего на развитие энергетического комплекса Свердловской области требуется 157 млрд. рублей.
Финансирование развития генерирующих мощностей возможно за счет привлечения частных инвестиций, платы за услуги формирования технологического резерва, а также эмиссии акций генерирующих компаний, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областного министерства промышленности, энергетики и науки. Не исключено финансирование за счет бюджета, прежде всего федерального. Как отметил генеральный директор ТГК-9 Валерий Родин, компания инвестирует до 2010 года за счет различных источников в развитие электроэнергетики региона 15 млрд. рублей, что позволит добиться увеличения мощности энергосистемы на 1000 мегаватт.
Кроме того, согласно стратегии, которая была сегодня рассмотрена в Екатеринбурге на всероссийской конференции по энергетике, объемы первоочередных инвестиций в развитие электросетей до 2015 года составят 25 млрд. рублей. Около 3 млрд. рублей — внешние займы, 7 млрд. рублей — средства Федеральной сетевой компании. Два млрд. рублей предполагается покрыть за счет инвестиционной составляющей в тарифе на транспорт электроэнергии. Остальные средства будут получены за счет введения платы за технологическое присоединение к электросетям новых объектов. Для развития энергетики Михаил Слободин предложил создавать консорциумы, в состав которых вошли бы генерирующие и сетевые компании, а также холдинги – крупные потребители энергоресурсов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!